Что можно взять с банкрота

16 ноября 14:21

Юридическое бюро "Палюлин и партнеры" комментирует претензии налоговых органов на приоритетет в удовлетворении требований по уплате налогов перед другими кредиторами при банкротстве юридического лица.

Налоговые инспекторы хорошо осведомлены, что существует в законодательстве приоритет, для налоговых платежей: данная сумма может взыматься в принудительном порядке и как правило, в очереди первостепенной. Следует отметить, что такая ситуация на деле не всегда выглядит именно так. Бывают случаи, когда налоговые инспекторы получают положенную сумму в последнюю очередь. Это происходить, когда наступает банкротство юр.лица. В данном случае, контрагенты банкрота имеют право получить долг перед налоговыми инспекторами. Эту особенность мы можем увидеть в Постановлении апелляционной инстанции Арбитражного суда Ульяновской области от 25.01.2006 по делу №А72-13330/05-6/750.

 К примеру, ситуация начала развиваться следующим образом. Налоговая инспекция постановила решение о том, чтобы принять меры по взысканию налоговых задолженностей за счёт финансов организации, которые при этом числятся на счетах банка (ст. 46 НК РФ). Особенность заключается в том, что на момент вынесения решения в адрес организации, уже было открыто конкурсное производство, иными словами, началась последняя стадия банкротства, по завершении которой, прекращает своё существования и деятельность юридическое лицо.

  По общему правилу требования кредитов, которое возникает, когда открывается конкурсное производство, текущие требования удовлетворяются вне очереди (п. 1 ст. 134 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)").  И именно этим могут воспользоваться налоговые инспекторы, поэтому они будут направлять свои решение на исполнение именно в банк, с указанием на внеочередной характер требования.

 Но имеются в данном случае свои нюансы: для задолженности по обязательным платежам в данном Законе есть исключения. Особенность в том, что независимо от срока и времени подачи данного требования, задолженность погашается за счет имущества должника которое осталось после удовлетворения требований, которые уже включены в реестр (п. 4 ст. 142 Закона о банкротстве). Это означает, что данные долги будут удовлетворены при условии, что у задолжника остаётся имущество после расчета с лицами, требования которых были ранее. Именно на это налоговым инспекторам указал суд. Важно то, что в данном процессе начинает действовать не Налоговый кодекс, а именно Закон о банкротстве, что означает, что в вопросе недоимки принимает решение не налоговый орган, а конкурсный управляющий (п. 4 ст. 142 Закона о банкротстве). Из этого следует, что налоговая инспекция не имеет права самостоятельно принимать меры по взыскания налогов и финансов.

 Мы видим, что наличие у банкрота налоговой задолженности по решению суда не может быть препятствием для других кредиторов в возможности взыскать денежные средства по своим требованиям.

Наши специалисты с радостью ответят на ваши вопросы! Просто выберите категорию и закажите звонок.
2016-2018 © PALYULIN.RU