Виды альтернативной ликвидации юридических лиц.

3 октября 7:00

                

Альтернативная ликвидация юрлица - это законный способ коммерческой компании уйти от финансовых обязательств перед кредиторами.

На сегодняшний день существует несколько способов альтернативной ликвидации, каждый из которых несет в себе определенный риск .Неосторожные действия могут привлечь внимание органов ФНС, которые незамедлительно проведут налоговую проверку, результатом будут крупные штрафы и налоговые взыскания.

Рассмотрим наиболее распространенные способы ликвидации.

Самый простой способ - это прекратить пользование компанией, не заключать новых договоров и соглашений, вывести  все активы и уволить персонал, подождать 1,5-2 года   по истечению данного времени, и регистратор объявит об исключении из ЕГРЮЛ

В соответствии с ст. 64.2 ГК РФ и ст. 21.1 и п. п. 7 — 8 ст. 22 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», процедура исключения из ЕГРЮЛ недействующего юридического лица означает, что фирма фактически прекратила свою деятельность. Участники и руководитель ликвидированной таким образом фирмы подлежат дисквалификации на три года, в течение которых не смогут создавать и возглавлять новые юридические лица.

Другой способ альтернативной ликвидации - это реорганизация, путем слияния двух компаний в одну. Компания будет указана в ЕГРЮЛ как прекратившая свою деятельность, но будет назначен правопреемник - юридическое лицо, созданное в ходе слияния. Существует вероятность, что в ходе процедуры слияния документы, подтверждающие задолженность перед кредиторами будут утеряны, и слияние пройдет успешно. Недостатком данного способа является высокая вероятность проверки компании-правопреемника, в ходе ревизии могут быть обнаружены долги предприятия-предшественника, бывшие руководители, могут быть привлечены к уголовной ответственности.  

Ст. 173.1 УК РФ за образование (создание, реорганизацию) юридического лица через подставных лиц и ст. 173.2 УК РФ предусматривается уголовная ответственность за незаконное использование документов, направленное на образование (создание, реорганизацию) подставного юридического лица.

Одним из самых распространенных способов ликвидации на сегодняшний день является использование номинального третьего лица, фактически это продажа компании.

После продажи компания будет иметь новую выписку из ЕГРЮЛ, к минусам данного способа можно отнести высокий риск: большинство номинальных лиц уже известны контролирующим органам, и продажа компании номиналу может оказаться проблематичной, а порой и невозможной. Если все-таки вам удалось продать компанию номиналу, то в процедуре банкротства, инициированной кредиторами, может наступить субсидиарная ответственность бывших руководителей организации по статье  (п. 3 ст. 56 ГК РФ).

Если вы не хотите связываться с полулегальными способами альтернативной ликвидации, выходом для вас может послужить, продажа компании и последующий вывод директора и учредителей. Компания продается гражданину страны входящей в ЕАЭС, это не вызовет подозрений у контролирующих органов, поскольку это не номинальный директор, а живой человек, не задействованный в третьих организациях. Специалисты компании «Палюлин и Партнеры» имеют опыт регистрационных действий и помогут вам провести законную альтернативную ликвидацию.   

Эксперт, Фаррух Шадиев.

Наши специалисты с радостью ответят на ваши вопросы! Просто выберите категорию и закажите звонок.
2016-2018 © PALYULIN.RU