Как "отбиться" от судебных расходов

10 ноября 7:41

В Подольском городском суде Московской области завершился процесс по защите интересов доверителя юридического бюро "Палюлин и партнеры" от взыскания судебных расходов.

Дело было принято после кассационного обжалования и к моменту судебного заседания длилось уже около трех лет. Ответчик, судившийся с истцом долгое время в трех инстанциях, привлекаемый как по гражданскому, так и по уголовному процессу, и в итоге выигравший суд, потребовал с истца довольно крупную компенсацию судебных расходов на юридическое сопровождение, затраты на нотариуса, транспортные расходы.

Благодаря позиции, составленной управляющим партнером Антоном Палюлиным, суд взыскал с проигравшей стороны всего 3 000 рублей. Основным аргументом со стороны "Палюлин и партнеры" был п.10 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 января 2016 г. №1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела", гласящий:

"Лицо, заявляющее о взыскании судебных издержек, должно доказать факт их несения, а также связь между понесенными указанным лицом издержками и делом, рассматриваемым в суде с его участием. Недоказанность данных обстоятельств является основанием для отказа в возмещении судебных издержек".

Поскольку ни в одном из платежных документов, представленных выигравшей стороной, не был указан номер дела, находящегося в производстве в суде, Антон Палюлин сослался на безотносительность доказательств, и суд в определении постановил взыскать минимальную сумму судебных расходов.

Наши специалисты с радостью ответят на ваши вопросы! Просто выберите категорию и закажите звонок.
2016-2018 © PALYULIN.RU