Что делать, если рядом с вами бьют ребенка

7 ноября 17:29

Источник: Letidor

Мартынова Елена Владимировна, психолог-консультант, к. п. н., директор «Высшей Школы психологического консультирования», автор книги «Индивидуальное психологическое консультирование».

Много лет назад, будучи молодой мамочкой 19 лет с месячной дочкой в коляске, я стала свидетельницей ужасной сцены. Женщина в возрасте, которую я скорее причислила бы к поколению взрослой мамы или даже бабушки, гуляла с мальчиком примерно двух-трех лет. Мальчик катался на трехколесном велосипеде. Я уже точно и не помню, что сделал малыш: то ли он побежал, то ли упал, то ли еще что-то. С моей точки зрения, ничего эдакого вообще не произошло. А дальше вдруг случилось непредвиденное: женщина подбежала к ребенку, схватила его за курточку, стала трясти, а потом бить рукой прямо по губам, приговаривая: «Не смей так больше делать!». Ребенок зарыдал, но женщина не унималась. Я была раза в два младше ее и испугалась сделать ей замечание. Через какое-то время она успокоилась. Мальчик затих, и они удалились. А мне было ужасно стыдно, что я не вмешалась.

Прошло уже более 30 лет, но я до сих пор вспоминаю эту историю. Давайте разберемся, так как же может и должен поступить взрослый человек в подобной ситуации.

Как это происходит в мире

Сегодня психологи говорят о существовании двух типов материнства: интенсивном и расширенном.

Первый тип материнства характерен для Америки, Западной Европы. В этой модели никто не вправе вмешиваться в то, как родители воспитывают своего ребенка. Например, когда немецкие матери гуляют или отдыхают со своими детьми, ни одна из них не оторвется от беседы или от своих дел, чтобы успокоить громко кричащих детей, развести в разные стороны дерущихся, сделать замечания мешающим другим людям.

Однако если кому-то очень не нравится то, что мать делает со своим ребенком, на помощь всегда можно призвать социальные службы или полицию. Но вмешиваться лично в чужой процесс воспитания никто никогда не будет.

Совсем по-другому ведут себя наши соотечественники, люди, которым присуща модель расширенного материнства. Ведь в этой модели каждый взрослый чувствует себя немного отцом или матерью, бабушкой или дедушкой любого ребенка. Взрослый в этой модели не только обязательно сделает замечание ребенку или подростку, но и позаботится о нем.

Оценке со стороны взрослого подлежат не только поступки, хулиганские выходки, выкрики, игры, шум и гам, но и то, как одет ребенок, что с ним, куда он идет, что он делает. Такой взрослый остановит слишком шумную игру, отберет замученного щенка или котенка, прикрикнет на взрывающих петарды мальчишек, остановит дерущихся. А еще он спросит, не холодно ли ребенку, не боится ли он идти один поздним вечером, а потом проводит до дома, поможет искать потерянную вещь, успокоит плачущего малыша.

Такой взрослый, как правило, готов сделать замечание и родителям, которые ведут себя по отношению к ребенку не так, как следует.

Но мало сделать замечание, надо еще, чтобы родители вас услышали. Здесь существует 4 важных правила.

Избегайте прямой агрессии по отношению к родителю

Это значит, не стоит кричать на него, бросаться с кулаками или выхватывать ребенка из его рук. Таким образом вы можете только усилить его агрессию. Вы можете спасти ребенка конкретно в этой ситуации, но при этом вызвать к жизни аналогичную, где ребенку достанется сильнее, а вас рядом уже не будет.

Отнеситесь с пониманием и сочувствием к родителю

Часто мамы и папы начинают физически наказывать своих детей не столько от злобы, сколько от собственного бессилия. В таком случае уменьшить агрессию родителя помогут сочувствующие вопросы типа: «У вас что-то случилось?», «Может быть, я могу вам чем-то помочь?», «Я вижу, вы очень рассержены. Вам требуется помощь?», «Ваш малыш что-то натворил, и вы ужасно сердитесь. Я могу вам помочь?» и т. п.

Так вы обращаете внимание не на то, что делает родитель, а на то, что он чувствует. И тогда мама или папа вступит с вами в диалог и прекратит наказывать ребенка. Возможно, они расскажут вам, что произошло, а вы, поделившись, например, своим родительским опытом, можете помочь человеку справиться с этой ситуацией.

Вы можете выступить медиатором, третейским судьей

Если вы видите, что родитель уже успокоился, тогда можно обратиться к ребенку, но не с назиданием и обвинением, а тоже с поддержкой: «Ну успокойся! Не плачь! Как же это случилось?», «Ты ведь больше не будешь?», «Я думаю, что ты не хотел этого делать, что это вышло нечаянно», «Смотри, как ужасно расстроена мама! Давай пообещаем, что мы все исправим!» и т. п. Если вам удастся объяснить, как могла произойти эта ситуация, то вы здорово поможете и ребенку и родителю. Например, «Ты просто заигрался. Не заметил, как это случилось? Да?», «Мама ужасно рассердилась на тебя. Но ей самой это неприятно. Она ведь тебя очень любит». Включая в свой диалог с чужим ребенком его родителя, вы поможете наладить их взаимоотношения.

Помните, что третейский судья никого не обвиняет, а проявляет мудрость, понимая причины переживаний и поведения обеих сторон.

Необъяснимая родительская жестокость – повод для обращения в полицию

Если вы стали свидетелем:

  • издевательства над ребенком;
  • аморального поведения родителя (виды наказаний, которые противоречат человеческим нормам);
  • родительской безответственности в воспитании и халатности;
  • неадекватности (у родителя, избивающего ребенка, могут быть психические отклонения, наркотическая или алкогольная зависимость);
  • повторяющихся криков в одной из соседних квартир (угрозы взрослых и детский плач);

обязательно обратитесь в социальные службы или полицию!

Слово юристу

Антон Палюлин, руководитель юридического бюро «Палюлин и партнеры»:

Побои и насильственные действия в отношении родных детей наказываются ст.116 Уголовного кодекса РФ.

Предотвращение преступления – долг каждого гражданина. Иногда именно от чужих людей зависит, вырастет ли ребенок полноценным человеком или его психика будет сломлена насилием со стороны самых близких ему людей – родителей.

Чего делать нельзя

Если вы стали свидетелем насильственных действий в отношении ребенка в общественных местах, не пытайтесь задержать родителей или вступить с ними в физическое соприкосновение. Такие действия могут быть в дальнейшем квалифицированы как:

  • самоуправство;
  • побои;
  • умышленное причинение вреда здоровью.

Что делать можно и даже нужно:

  • Привлечь общественность;
  • Устыдить родителя;
  • Снимать происходящее на мобильный телефон или видеокамеру (как доказательство);
  • Вызвать полицию. Если лицо, причиняющее вред ребенку, попытается скрыться, у вас будет видеоматериал, который можно будет переслать оперативному сотруднику полиции.

Если жестокое обращение с ребенком происходит в общественном месте или в транспорте, то вызвать наряд полиции намного проще. В поездах дальнего следования, электропоездах, городском общественном транспорте можно обратиться к проводнику, водителю или машинисту.

Если ребенка избивают соседи

В случае, когда вы слышите повторяющиеся звуки наказания ребенка из соседней квартиры, вызовите наряд полиции. Для этого достаточно обратиться в дежурную часть. Даже если родители пока еще не переходят грань дозволенного, они будут знать, что соседи (а теперь и полиция) в курсе их поведения, и начнут обращаться со своим ребенком аккуратнее.

Установите личность нападающего

Люди, наносящие ребенку побои, унижающие и наказывающие его, могут оказаться не родителями, а дальними родственниками или жестокими нянями. Поэтому особенно важно, невзирая на личное мнение относительно воспитания детей, обратиться в полицию. Сотрудники правоохранительных органов установят личность нарушителя.

Не стоит также забывать и о том, что лица, применяющие силу в отношении ребенка, могут быть абсолютно посторонними людьми, выдающими себя за родителей.

Вызвать полицию, равно как и другие экстренные службы, можно с мобильного телефона при отсутствии денежных средств на счету и даже при отсутствии сим-карты в телефоне по номеру 112.

Наши специалисты с радостью ответят на ваши вопросы! Просто выберите категорию и закажите звонок.
2016-2018 © PALYULIN.RU