Наши специалисты с радостью ответят на ваши вопросы! Закажите звонок прямо сейчас.

Дискриминация на работе

27 февраля 3:50

1.    Дискриминация в сфере трудовых прав

В статье 3 Трудового кодекса Российской Федерации указывается, что каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.

Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Наличие таких не обоснованных деловыми качествами работника ограничений либо преимуществ, тех же требований к возрасту или полу при приеме на работу - является дискриминацией.

При этом, не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите, либо установлены настоящим Кодексом или в случаях и в порядке, которые им предусмотрены, в целях обеспечения национальной безопасности, поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов, содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан Российской Федерации и в целях решения иных задач внутренней и внешней политики государства.
 
Трудовой Кодекс РФ предусматривает, что лица, считающие, что они подверглись дискриминации, имеют право обратиться в суд за восстановлением нарушенных прав, возмещением материального вреда и компенсацией морального вреда.

 Иными словами, Вы можете обратиться в суд с иском к работодателю с требованием взыскать денежные средства, которых Вы лишились в результате дискриминации (например, разницу в заработке), а также требовать устранить дискриминационные требования или условия, и компенсировать моральный вред.
   
2.    Варианты защиты и восстановления трудовых прав при дискриминации

2.1    Судебная защита
 
Статистика показывает, что трудовые споры по дискриминации являются достаточно редкими, особенно по сравнению с другими категориями трудовых дел. Учитываясложившеюся практику, лицам, которые решили обратиться в суд за защитой, далеко не всегда удается доказать наличие дискриминации и удовлетворить свои требования. Тем не менее, именно обращение в суд способно восстановить нарушенные права, главное – основательно подойти к делу, собрать достаточно доказательств.

Необходимо составить исковое заявление с приложением доказательств. В нем нужно указать свои требования в одном из следующих вариантов:

1.    Самостоятельное требование о признании действий/бездействий работодателя дискриминационными.
2.    Требование о признании действия/бездействия работодателя незаконным, с доводами, свидетельствующими об их дискриминационном характере.
3.    Двойное требование, первое из которого о признании действия/бездействия работодателя незаконным и о признании такового дискриминационным.
 
В исковом заявлении пишется, в чем конкретно содержится нарушение прав, требование судуоб их восстановлении, например, выплатить полную сумму заработной платы, отменить приказ о наложении дисциплинарного взыскания, восстановить на работе и так далее.Независимо от предмета спора всегда нужнотакже просить о компенсации морального вреда, ссылаясь на причинённые вам моральные и нравственные страдания, и по возможности, подкрепив их доказательствами (например медицинские справки). Сам размер морального вреда вы вольны установить такой, какой считаете нужным, но реально в случае выигрыша дела удастся взыскать в диапазоне от 5 до 30 тысяч рублей.
 
 Ранее иски о восстановлении трудовых прав подавались по месту нахождения работодателя юридического лица или его филиала, но с июля 2016 года такие иски  допускается подавать по месту жительства работника.

Очень важный момент – сроки исковой давности. По закону, для предъявления иска по трудовым спорам по общему правилу отводиться 3 месяца, по восстановлении на работе всего 1 месяц, по возмещению ущерба причиненного работодателем 1 год. Это значит, что гражданин должен успеть подать иск в отведенные для этого сроки, в противном случае он считается пропущенным и рассмотрению не подлежит. Например, если лицо обращается в суд о восстановлении на работе в связи с дискриминационном характером увольнения, то он должен сделать это в течение месяца. В любом случае, если срок был пропущен по уважительной причине (вы болели, имеется соответствующая справка), суд может восстановить срок для принятия искового заявления, и он будет рассмотрен.
 
2.2 Трудовая инспекция
 
Трудовая инспекция осуществляет функции по контролю и надзору за соблюдением трудового законодательства. Тем не менее, инспекция не осуществляет разрешение трудовых споров и, обычно, рекомендует работникам обращаться в суд.

То есть, добиться справедливости в решении проблемы через обращение в трудовую инспекцию вы вряд ли сможете.Единственное, она может помочь зафиксировать факт дискриминации, но не более. Так что рассчитывать на нее особо не нужно, только суд имеет все полномочия для восстановления любых нарушенных трудовых прав, в том числе взыскать моральный вред.
 
2.3 Прокуратура
 
Прокуратура - единая федеральная централизованная система органов, в задачу которой входит осуществление от имени Российской Федерации надзора за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, в том числе и трудового законодательства.В её полномочия входит обязанность рассматриватьпоступающие жалобы на нарушения трудовых прав.
 
Органдолженпроверитьпоступившую жалобу и вынести, в лучшем случае, предписание об устранении работодателем нарушений. Но, как правило, такие жалобы передаются по подведомственности во все ту же трудовую инспекцию, где её и будут рассматривать по существу (читать раздел про трудовую инспекцию). Но если повезет, в редких случаях, прокурор может возбудить в отношении работодателя административное производство за нарушение Кодекса об административных правонарушениях.

Юрист
Юридического бюро
"Палюлин и партнеры"
Исаков Данила Игоревич

2016-2019 © PALYULIN.RU