Наши специалисты с радостью ответят на ваши вопросы! Закажите звонок прямо сейчас.

МВД будет платить информаторам

28 августа 7:03

Денежное поощрение граждан РФ, которые помогают правоохранительным органам в расследовании преступлений, было утверждено Министерством юстиции России. При этом величина вознаграждения может варьировать от тысяч до десятков млн рублей. Алгоритм поощрительных мероприятий разрабатывался чиновниками в течение нескольких месяцев.

После окончательных правок в документе он был передан на одобрение в Министерство внутренних дел России. Каких-либо значимых замечаний в профильном ведомстве нормативный акт не встретил. Осталось дождаться вступления его в законную силу, которое состоится после его опубликования на информационных ресурсах государственной власти.

Методика поощрения информаторов

Для объявления вознаграждения за помощь следствию то или иное подразделение МВД должно будет обратиться в специальный отдел по финансовой и экономической политике. В случае одобрения детали данной инициативы будут размещены в открытом доступе на информационных ресурсах МВД.

Выплачиваемое денежное вознаграждение может быть в размере от 50 тыс. до 10 миллионов рублей. При этом вознаграждения в размере до полумиллиона рублей будут выплачиваться по решению начальника МВД по субъекту Федерации. Более крупные суммы будет утверждать лично заместитель министра внутренних дел.

Эксперты сходятся во мнении, что новая система поощрения граждан гораздо лучше ныне существующей, когда решения о награждении принимались исключительно на местах. Её внедрение повысит сознательность граждан в плане предупреждения преступных деяний.

История системы поощрения за содействие правоохранительным органам

Раньше система поощрений не была строго регламентирована. Например, подростку, поспособствовавшему задержанию экстремистов в советское время, предложили на выбор игрушечную железную дорогу или велосипед.

В 90-х годах в обиход стали входить денежные поощрения. При этом скудные финансовые средства изыскивались из самых различных источников. По сути, данная система существовала до настоящего момента.

Но новый порядок также нашёл своих критиков. Некоторые эксперты считают, что возможны факты сговора сотрудников правоохранительных органов с подставными лицами с целью незаконного получения вознаграждения.

2016-2020 © PALYULIN.RU