Наши специалисты с радостью ответят на ваши вопросы! Закажите звонок прямо сейчас.

Легальное и нелегальное дробление бизнеса

30 августа 6:45

Разработано множество схем дробления существующего бизнеса на более мелкие организации с целью ухода от налогов. При этом ряд методов является настолько удачным, что представители налоговой службы не могут ни к чему придраться.

Существуют критерии, по которым можно заподозрить нелегальное дробление бизнеса. Среди них:

•    одинаковые потребители услуг или товаров;
•    общий рекламный сайт;
•    общие сотрудники для двух и более организаций.
 
Это те критерии, которые в первую очередь обращают на себя внимание. Существует ещё одна группа критериев. Она указывает представителям налоговой службы на возможное дробление крупной организации с использованием ЕНВД. Это следующие критерии:

•    одни и те же контрагенты;
•    факты взаимозаменяемости высшего руководства компаний;
•    похожий вид коммерческой деятельности;
•    наличие общих рекламных материалов в средствах массовой информации.

Из вышесказанного следует вывод о том, что необходимо подходить к процессу дробления чрезвычайно ответственно. Необходимо соблюсти основные признаки независимости организаций. К тому же, в большинстве случаев российские суды лояльно относятся к налогоплательщикам и часто закрывают глаза на незначительные недочёты.

Примером может служить недавнее дело в отношении бизнесмена, занимающегося установкой и обслуживанием лифтового оборудования. Он разделил свой бизнес на две самостоятельные компании. Одна занимается установкой лифтового оборудования, другая – его техническим обслуживанием. В судебном заседании вина бизнесмена не была доказана. Причиной этому стало грамотное дробление, при котором были исключены все вышеперечисленные критерии.

В ближайшие годы ожидается ужесточение законодательства в отношении бизнесменов, которые, по мнению налоговой службы, злоупотребляют законом и проводят дробление своего бизнеса. У многих экспертов появляются опасения, касающиеся возможного давления на законопослушных бизнесменов. Зачастую признаки дробления могут быть обманчивы, а в итоге страдает экономика государства.

2016-2020 © PALYULIN.RU