Наши специалисты с радостью ответят на ваши вопросы! Закажите звонок прямо сейчас.

Новые правила покупки недвижимости на первичном рынке: внедрение эскроу-счетов

17 августа 5:43

С 1 июля 2019 года вступают в силу новые правила заключения сделок при покупке жилья на первичном рынке. Алгоритм привлечения средств на возведение новостроек предусматривает внедрение счетов эскроу. Последние являются механизмом расчета, который будет прописан в договоре долевого участия (ДДУ). Подобные контракты станут новшеством для отечественного рынка недвижимости. Возможность использования представленного финансового инструмента есть у застройщика с начала 2014 года.

Согласно вступившим в силу с 1 июля текущего года поправкам, сделки по новостройках будут заключаться исключительно с использованием специальных счетов эскроу. Открывать их можно в уполномоченном банке, получившем на это разрешение от Государства. Сбербанк и «Российский капитал» уже готовы предложить клиентам программы, ориентированные на новые правила взаимодействия с застройщиком.

Специфика новой схемы

Особенности внедрения эскроу-счетов очень сильно отличаются от действующих правил заключения договоров между желающим приобрести жилье и застройщиком. По старому алгоритму, после регистрации ДДУ в Росреестре необходимо перечислять средства по указанным девелопером реквизитам. Факт поступления денег дает возможность их реализации компанией застройщиком. Новая схема не предусматривает поступление средств напрямую к девелоперу: транзакция будет перенаправлена на специальный счет. Последний будут открывать в аккредитованной Центробанком организации, которая должна гарантировать сохранность полученных денег.

В чем отличия эскроу счетов

Эскроу станут специальными счетами депонирования средств. Срок их актуальности для каждой отдельной сделки закончится по завершении строительства. Банк, который стал агентом для открытия эскроу-счетов, не будет требовать взысканий в свою пользу, а также не начислит процентов на остаток средств. По сути, участнику долевого строительства придется открывать беспроцентные депозиты. Средства на таком счете заморозят до начала эксплуатации объекта.

2016-2019 © PALYULIN.RU