Наши специалисты с радостью ответят на ваши вопросы! Закажите звонок прямо сейчас.

"Мнение эксперта о «деле Скрипаля»: доказательства и действия Великобритании и России

13 апреля 17:43

Источник: "Промразвитие"

"Мнение эксперта о «деле Скрипаля»: доказательства и действия Великобритании и России" - статья Григория Князева, аналитика юридического бюро «Палюлин и партнеры» для портала "Промразвитие".

ОЗХО передала Великобритании итоги расследования по «делу Скрипаля» Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) направила властям Великобритании копию отчета с результатами исследования «дела Скрипаля». Кроме того, Лондон обратился к ОЗХО с просьбой направить версию отчета всем государствам, которые участвуют в Организации, в том числе Россию. Документ поступит в распоряжение РФ 12 апреля.

Эксперт: Григорий Князев, аналитик юридического бюро «Палюлин и партнеры»:

Со времени отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в 2018 году прошло уже больше месяца, и за это время между Россией и сразу несколькими государствами разразился крупнейший дипломатический скандал. Для России с 2014 года вообще нет недостатка в поводах для дипломатических ссор, но дело Скрипаля даже в этой ситуации стоит особняком.

Отравление Сергея Скрипаля случилось в Великобритании, и это уже не первый такой случай на территории этой страны. Да, параллели с отравлением Александра Литвиненко полонием совершенно правомерны, потому что далеко не каждый день перебежчик из российских спецслужб погибает от отравления опасным веществом. Конечно, отравление нервно-паралитическим газом «Новичок» не тождественно по поражающему действию радиоактивному загрязнению от отравления полонием, как сообщают эксперты. Но он не перестает от этого быть оружием массового поражения, а заодно бросает тень на долгие мероприятия по ликвидации мировых запасов химического оружия, которые были плодом долгого и тяжёлого процесса взаимодействия мировых держав, что особенно было опасно в связи с угрозой использования такового во время войны в Сирии.

Вопрос эффективности таких мер должен рассматриваться отдельно, но публичное предание огласке такого преступления – совершенно необходимая вещь. При этом позицию Великобритании нельзя назвать стопроцентно твёрдой. Единственный точный оглашённый факт в этом деле на данный момент – это химическая формула газа, которым были отравлены Сергей и Юлия Скрипали. Все остальное – в лучшем случае какие-то косвенные подозрения. Владимир Путин также говорил в обращении к представителям обвинения Лондона за предоставлением настоящих доказательств вины какой-либо страны, которых так и не нашли. Увы, проблема того, что больше всех заинтересованы в убийстве важного перебежчика могут быть именно спецслужбы, которые он предал, никуда от этого не девается. Поэтому политизация такого скандала выглядит неизбежной. Тем более, что, несмотря на Брекзит, британского премьера Терезу Мэй никак нельзя отнести к симпатизантам России. Пока дело закончилось только высылкой дипломатов из нескольких стран, взаимным закрытием российского и американского консульств в Сиэтле и Петербурге соответственно, но всегда возможны дальнейшие сюрпризы.

Россия, чья международная активность давно воспринимается многими странами Европы и Соединёнными Штатами негативно, от этого «дела Скрипаля», конечно, не выигрывает. Прямых доказательств виновности какой-либо страны по делу нет. Лучше всего установлению истины и подлинных виновников покушения на убийство способствовало бы гласное расследование, в чем заинтересован МИД России, но большая трагедия состоит в том, что ни Великобритания, ни поддержавшие её страны и ООН (от США до Украины) пока не выглядят в нем (публичном расследовании дела) заинтересованными. Кратко, поляризация международных отношений продолжается с 2014 года, и пока не видно ни возможного компромисса, ни того, что кто-то из противоборствующих сторон готов уступить.
2016-2018 © PALYULIN.RU