Наши специалисты с радостью ответят на ваши вопросы! Закажите звонок прямо сейчас.

Запретят ли размещать кинотеарты выше первого этажа?

13 апреля 17:40

Источник: Деловой Петербург

Антон Палюлин, управляющий партнер юридического бюро «Палюлин и партнеры», рассказал порталу "Деловой Петербург" о том, запретят ли размещать кинотеатры выше первого этажа:

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействую коррупции Анатолий Выборный заявил о начавшейся работе по приведению в соответствие нормативно-правовой базы о строительстве кинотеатров и детских игровых зон в торгово-развлекательных центрах.

На настоящий момент технико-правовое регулирование строительства детских игровых зон регламентировано СП 118.13330.2012 – Сводом правил «Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009», утвержденным Приказом Минрегиона России от 29.12.2011 №635/10) в редакции Приказа Минстроя России от 03.12.2016 №876/от 03.12.2016.

Редакция правил от 2016 года гласит: «Детские игровые зоны следует размещать не выше второго этажа и не далее 20 м от эвакуационного выхода» (абз.3 п.5.42 Правил). Правила размещения кинотеатров не регламентированы, и как мы видим на практике, часто они занимают верхние этажи торгово-развлекательных центров.

Поправки в СНиП вводятся через приказ профильного министерства и не требуют утверждения Государственной Думой или Президентом РФ. Будет или не будет принята данная поправка – зависит только от административной необходимости и решения министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаила Александровича Меня.

Кроме того, предполагается усилить ответственность за несоблюдение строительных норм. В частности, шел разговор о возможности наделения прокуроров правом возбуждать административное и даже уголовное производство при нарушении требований об устранении нарушений строительных норм.

Если для возбуждения административного производства будет достаточно внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ, то для наделения прокуратуры правом возбуждать уголовное производство, придется пересмотреть весь комплекс уголовно-правового законодательства. На настоящий момент согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ правом возбуждать уголовные дела наделены Следственный комитет, ФСБ и органы внутренних дел. Прокуратура, согласно ст.22 ФЗ «О прокуратуре» вправе возбуждать только дела по административным правонарушениям. Данное разделение обязанностей прокуратуры и следствия произошло в начале 2011 года и обоснован посланием Президента РФ Владимира Владимировича Путина к Федеральному Собранию 3 декабря 2015 г.: «Мы ведь в свое время следствие отделили от прокуратуры для того, чтобы обеспечить независимость следствия. Это было осознанное решение».

Таким образом, возбуждение уголовных дел прокуратурой за нарушения строительных норм видится малореальным предположением.

2016-2018 © PALYULIN.RU