ВАШ РЕБЕНОК И ЕГО ПРАВА

1 июня 2021 12:12

Порой в наиболее консервативном обществе даже сама мысль о том, что ребенок тоже человек, который вправе иметь свое мнение и тем более права, встречает резкое и безапелляционное неприятие. Краткий конспект тезисов: "Какие могут быть права? Нос не дорос. Вот начнешь деньги приносить (вариант для девочек - выйдешь замуж) и делай, что хочешь, а пока молчи и слушайся". Введение в школах занятий по правовому просвещению вызывает больше неприятия, чем аналогичные занятия по половому вопросу. Начинаются митинги на форумах, письма в РОНО или просто слезные рассуждения о вмешательстве в личные дела семьи, посягательстве на родительские права, разрушении традиций.

А ведь надо как можно раньше начинать формировать у ребенка осознание себя как личности. Необходимо рассказывать детям об их правах, в том числе о праве на уважительное отношение к себе, приучая к мысли о том, что они граждане - такие же, как и взрослые.

Иной раз высказываются не конкретные, а абстрактные опасения относительно того, не начнут ли осведомленные о своих правах дети "засуживать" собственных родителей. Тут такой нюанс: в любом правовом обществе права и свободы человека принадлежат ему от рождения, а не предоставляются чьим-то волевым решением, будь то власти или родители. Государство обязано признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека, даже самого маленького. Равноправие - это как раз когда права и свободы предоставлены в равной мере всем и каждому. Права и свободы человека и гражданина гарантированы судебной защитой.

Кроме этого, свобода состоит в возможности делать все, что не вредит другому. Эта аксиома и гарантия выживания человечества сформулирована и закреплена в ст. 4 Декларации прав человека и гражданина (26 августа 1789 г., Франция). Данный принцип - осуществление прав и свобод не должно нарушать права и свободы других лиц - воспроизводится в ч. 3 ст. 17 Конституции РФ.

Каждый человек должен как можно раньше осознать и принять, что права - это не возможность делать что угодно, а мера дозволенного осознанного поведения, и право может быть реализовано не только путем совершения действия, но и воздержанием от него.

Декларация прав ребенка, провозглашенная Резолюцией 1386 (XIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20.11.1959, установила 10 принципов, следовать которым призывались все желающие обеспечить детям счастливое детство.

Основные его принципы таковы:

Ребенку должны принадлежать все указанные в Декларации права. Эти права должны признаваться за всеми детьми без всяких исключений и без различия или дискриминации по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иного обстоятельства, касающегося самого ребенка или его семьи.

Ребенку законом и другими средствами должна быть обеспечена специальная защита и предоставлены возможности и благоприятные условия, которые позволяли бы ему развиваться физически, умственно, нравственно, духовно и в социальном отношении здоровым и нормальным путем и в условиях свободы и достоинства. При издании с этой целью законов главным соображением должно быть наилучшее обеспечение интересов ребенка.

Ребенку, который является неполноценным в физическом, психическом или социальном отношении, должны обеспечиваться специальные режим, образование и забота, необходимые ввиду его особого состояния.

Ребенок для полного и гармоничного развития его личности нуждается в любви и понимании. Он должен, когда это возможно, расти на попечении и под ответственностью своих родителей и во всяком случае в атмосфере любви и моральной и материальной обеспеченности. Малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью. На обществе и на органах публичной власти должна лежать обязанность осуществлять особую заботу о детях, не имеющих семьи, и о детях, не имеющих достаточных средств к существованию. Желательно, чтобы многодетным семьям предоставлялись государственные или иные пособия на содержание детей.

Эти принципы развивает Конвенция о правах ребенка.

Конвенция о правах ребенка - документ, примечательный во многих смыслах. Этот международный акт является первым и основным, закрепившим права ребенка - человеческого существа в возрасте до 18 лет, на самом высоком уровне. Конвенция ратифицирована всеми странами - членами ООН, а также Святым Престолом и Палестиной. (Исключение составляют США и Сомали.)

Закреплены такие важнейшие права ребенка, как:

- право на жизнь и здоровое развитие;

- право на имя;

- право на гражданство;

- право знать своих родителей;

- право на заботу родителей и совместное с ними проживание, а также права и обязанности родителей по отношению к детям.

Установлены права детей на выражение своих взглядов или убеждений, на свободу ассоциаций и мирных собраний, доступ ребенка к распространению информации.

Закреплена ответственность государства в деле защиты прав детей от эксплуатации, от незаконного употребления наркотиков, похищения и торговли детьми.

Конституция РФ гласит, что материнство и детство, а также семья находятся под защитой государства (ч. 1 ст. 38 Конституции РФ). Только не надо возмущаться раньше времени - Основной Закон защищает и отцов:

- обеспечивая государственную поддержку семьи, материнства, отцовства и детства (ч. 2 ст. 7 Конституции РФ);

- устанавливая, что забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей (ч. 2 ст. 38 Конституции РФ).

Защита семьи, материнства, отцовства и детства может выражаться по-разному, например, в выплате пособий, открытии и содержании родильных домов и детских садов.

На практике этот принцип реализуется через правовые акты, направленные на поддержку семьи.

Например, Закон о гарантиях прав ребенка устанавливает, что ребенку от рождения принадлежат и гарантируются государством права и свободы человека и гражданина в соответствии с Конституцией РФ, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РФ, СК РФ и другими нормативными правовыми актами РФ.

Кроме этого, данный Закон определяет цели государственной политики в интересах детей, в том числе:

- осуществление прав детей, предусмотренных Конституцией РФ;

- недопущение их дискриминации;

- восстановление прав детей в случаях нарушений;

- формирование правовых основ гарантий прав ребенка;

- содействие физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей, воспитанию в них патриотизма и гражданственности.

Ребенок - это по общему правилу, сформулированному в ст. 1 Закона о гарантиях прав ребенка, лицо до достижения им возраста 18 лет (совершеннолетия).

В ст. 28 ГК РФ уточняется, что малолетний ребенок - это несовершеннолетний до 14 лет.

Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, - это дети, чья нормальная жизнь нарушена в силу каких-либо причин.

Родители - это лица, обязанные заботиться о детях и их воспитании (ст. 38 Конституции РФ).

Семейный кодекс РФ также обязывает родителей защищать права и интересы детей.

Согласно ст. 64 СК РФ родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий (доверенностей).

Законодатель наделил родителей серьезными обязанностями и не менее серьезными правами.

Вопрос в том, кто должен этим заниматься и с какого времени. Ведь множество родителей пренебрегают своими правами и обязанностями (например, до того момента, когда ребенок "вырастет и все поймет").

Между тем родительские права и обязанности по отношению к ребенку возникают с момента его рождения.

Права и обязанности родителей основываются на происхождении детей (от них), причем факт происхождения ребенка от родителя должен быть удостоверен в установленном законом порядке (ст. 47 СК РФ).

Итак, для начала детско-родительских отношений необходимо:

- рождение ребенка;

- удостоверение происхождения ребенка от определенного лица, производимое в органах загса.

При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства.

Очевидно, что приоритет отдается проживанию именно в собственной семье, вместе со своими родителями. Ведь именно семья - это естественная "среда обитания" маленького человека, именно в семье закладываются основы физического и духовного развития.

По общему правилу закон не вмешивается в дела семьи, напротив, большинство норм права направлены на то, чтобы оградить семью от незаконных посягательств на нее. Однако, если в самой семье имеют место нарушения прав ребенка, закон допускает методы воздействия, например ограничения или лишения родительских прав.

Ребенок имеет право, насколько это возможно, знать своих родителей. Формулировка "насколько это возможно" - это не "наработка". Такое же условие содержится и в ст. 7 Конвенции о правах ребенка. Понимать эту оговорку следует так: в некоторых случаях получение сведений о родителях просто невозможно (например, если ребенок является подкидышем).

Право ребенка на заботу со стороны родителей предполагает, что именно родители должны удовлетворять его самые важные потребности - в питании, лечении, одежде и т.д.

Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих). При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет - в суд.

Имущественные права ребенка в семье можно подразделить на следующие:

- право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи;

- право собственности на доходы, полученные им, на имущество, приобретенное на средства ребенка;

- право владеть и пользоваться имуществом родителей с их согласия при совместном с ними проживании. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию (п. 4 ст. 60 СК РФ).

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Об этом сказано, в частности, в Конституции РФ (ст. 38), в СК РФ (ст. 80), и вообще - это по совести, так и должно быть. Родители обязаны материально обеспечивать детей, кормить их, одевать, создавать возможности для обучения, развития, досуга. Как все это сделать - родители решают самостоятельно.

Соглашения о содержании несовершеннолетних детей, заключаемые их родителями, должны быть облечены в письменную форму и нотариально удостоверены. Несоблюдение нотариальной формы соответствующего соглашения влечет за собой его недействительность и, как следствие, ничтожность сделки. Если родители (один из родителей) не исполняют обязанности по содержанию детей, взыскание может быть произведено в судебном порядке.

Злостное уклонение от уплаты алиментов ведет к лишению родителей родительских прав, к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, а также к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ.

Разрешая споры, связанные с соблюдением прав детей при отобрании ребенка, ограничении или лишении родительских прав, суды исходят из следующего. Несмотря на то что, с одной стороны, СК РФ гарантирует приоритет родителей в воспитании детей, с другой - родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами ребенка. И тем более родитель не вправе прибегать к методам, наносящим вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию, а способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей (п. 1 ст. 63, п. 1 ст. 65 СК РФ).

Родители, нарушающие эти правила, могут быть ограничены судом в родительских правах или вообще лишены их.

Родители, не согласные с актом об отобрании ребенка, вправе обратиться в суд с иском о признании указанного акта недействительным и о возврате ребенка в семью. Такие дела рассматривает районный суд по месту жительства (нахождения) ответчика, т.е. органа, вынесшего акт (ст. 24, 28 ГПК РФ). Но если одновременно с иском об ограничении или о лишении родительских прав заявлено требование о взыскании алиментов на ребенка (например, родителем, с которым проживает ребенок), то такой иск может быть предъявлен истцом в суд по месту его жительства (ч. 3 ст. 29 ГПК РФ).

При рассмотрении дела обязательно участие органа опеки и попечительства и прокурора. Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен в суд близкими родственниками ребенка, органами и организациями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (п. 1 ст. 70 СК РФ), дошкольными образовательными организациями, общеобразовательными организациями и другими организациями, а также прокурором (п. 3 ст. 73 СК РФ).

Причем близкими родственниками ребенка, которые могут обратиться в суд с иском об ограничении родительских прав, являются один из его родителей, дедушки и бабушки, полнородные и неполнородные братья и сестры (абз. 3 ст. 14 СК РФ).

Если заявление подано другим лицом, например тетей или дядей ребенка, судья будет вынужден отказать в его принятии на основании п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ.

Отказ в принятии искового заявления также последует, когда иск предъявлен не к родителям, а к лицам, на попечении которых находится ребенок (опекуны, попечители, приемные родители, патронатные воспитатели).

Суды обязаны учитывать:

- характер и степень опасности;

- возможные последствия для жизни или здоровья ребенка в случае оставления его с родителями (одним из них);

- иные обстоятельства.

Например, осознают ли родители виновность своего поведения, готовы ли изменить его в лучшую сторону и, главное, что именно они собираются для этого сделать.

Срок возможного ограничения в родительских правах законодателем не установлен, поэтому суд выносит решение, не указывая такого срока, и одновременно разъясняет, что, если родители не изменят своего поведения, к ним может быть предъявлен иск о лишении их родительских прав.

Отмена ограничения родительских прав или восстановление в родительских правах производятся также судом по иску родителей (одного из них), ограниченных в родительских правах или лишенных родительских прав, к лицу, на попечении которого находится ребенок (другой родитель, опекун (попечитель), приемные родители, патронатные воспитатели, органы опеки и попечительства, организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей). Рассматривая такие иски, суд должен проверять, изменились ли поведение и образ жизни родителей, лишенных родительских прав, и (или) их отношение к воспитанию ребенка.

2016-2024 © PALYULIN.RU