Выплата больничного: обновления порядка на 2022 год

1 ноября 7:30

Совсем скоро наступит зима, а значит и Новый Год. Какие обновления ждут процедуру выплаты больничного с 1 января 2022 года – читайте в статье.

С 1 января 2022 года если работник заболел, ему не потребуется писать заявление на оплату больничного. Такая оплата будет осуществлена на основании записи в электронной системе – электронного листка нетрудоспособности.

Выплату теперь будет обязан совершить не работодатель, а ФСС – Фонд Социального Страхования. Это гарантирует получение такой выплаты нуждающимся лицом вне зависимости от возможностей работодателя. То же касается и родителей и выплат для них, связанных с рождением ребёнка.

Больничный лист выдают по таким основаниям, как болезнь, в том числе и травма, долечивание в санаторно-курортном лечении, болезнь члена семьи, за которым требуется уход, карантин, роды и беременность, протезирование.

Размер выплаты по больничному листу равен общей зарплате за два года разделенной на 730 дней, умноженной на кол-во дней больничного, умноженного на коэффициент. Формула выглядит примерно так: (общая заработная плата за 2 года:730)*кол-во дней больничного*коэффициент. Коэффициент зависит от стажа работы. Так, стаж менее 5 лет равен коэффициенту 0,6, от 5-8 лет равен 0,8, а более 8 лет – 1.

Если больничный в расчете за месяц выходит меньше МРОТа, то пособие по временной нетрудоспособности выплачивают исходя из размера МРОТ с учетом районных коэффициентов. 

Юридическое бюро "Палюлин и партнеры"

Тарасенко Юлия

2016-2021 © PALYULIN.RU