Как лишить родительских прав

1 декабря 7:23

Лишение родительских прав – крайняя мера воздействия на родителей, которые не исполняют свои родительские обязанности или злоупотребляют родительскими правами. Лишение родительских прав лишает родителя права представлять интересы несовершеннолетнего, воспитывать его, распоряжаться его имуществом и претендовать на алименты по старости от совершеннолетнего трудоспособного ребенка.

Перечень оснований для лишения родительских прав – закрытый и исчерпывающий, содержится в статье 69 Семейного кодекса РФ. Это означает, что родитель может быть лишен родительских прав только по этим основаниям, и ни по каким больше. Основания согласно ст.69 Семейного кодекса РФ следующие.

  1. Злостное уклонение от выполнения родительских обязанностей и в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов. Так, лишить родительских прав можно родителя, в отношении которого есть вступившее в законную силу решение суда или судебный приказ о выплате алиментов при том, что Федеральная служба судебных приставов не может разыскать такого родителя, его местонахождение и место его работы неизвестно, средства на банковских счетах отсутствуют.
  2. Отказ забрать своего ребенка из роддома, больницы, санатория и иных социальных учреждений.
  3. Злоупотребление родительскими правами. Сюда можно отнести ситуации, когда родители заставляют ребенка заниматься азартными играми, бродяжничеством, попрошайничеством, воровством, проституцией, торговлей наркотическими веществами. Также сюда можно отнести ситуации, когда родители угощают ребенка алкоголем, табаком, наркотиками и психоактивными веществами, вовлекают в деятельность организаций, запрещенных в Российской Федерации.
  4. Жестокое обращение с детьми. Это случаи побоев и изнасилований.
  5. Родители являются хронически больными алкоголизмом или наркоманией, что подтверждается заключением наркодиспансера.
  6. Один из родителей совершил умышленное преступление против другого родителя, своего ребенка или супруга, не являющегося родителем детей. Данный факт должен быть подтвержден вступившим в законную силу приговором суда.

Не могут быть лишены родительских прав родители, не исполняющие своих обязанностей в силу тяжелых жизненных обстоятельств, к которым нельзя отнести хронические алкоголизм и наркоманию.

С иском о лишении родительских прав может выступить второй родитель, законный опекун или попечитель, органы прокуратуры, опеки и попечительства, администрация учреждений для детей, в том числе детских приютов.

Мнение ребенка о лишении одного или обоих родителей в обязательном порядке спрашивается, если ребенку на момент судебного заседания исполнилось 10 лет. Допрос ребенка производится в присутствии психолога и органов опеки и попечительства. Иные лица из зала суда, в том числе родители, на момент допроса удаляются, чтобы своим присутствием не оказывать давления на мнение ребенка.

Если родительских прав лишены оба родителя, ребенок передается для опеки (до 14 лет) или на попечительство (от 14 до 18 лет) одному из ближайших родственников или в органы опеки и попечительства и устраивается в детский дом.

Исковое заявление о лишении родительских прав рассматривается районным (городским) судом первой инстанции по месту постоянной регистрации родителя или одного из родителей, если заявление подается в отношении обоих родителей сразу. В случае, если место постоянной регистрации родителя неизвестно, заявление подается в суд по месту последнего известного места нахождения родителя или его имущества. В этом случае суд инициирует розыск родителя через органы МВД.

К заявлению прикладываются:

- документы, подтверждающие основание для лишения родительских прав (приговор суда, справка о побоях или изнасиловании, решение суда о привлечении к административной ответственности, справка из наркодиспансера об учете родителя как алкоголика или наркомана, справка от приставов о неуплате алиментов или материалы исполнительного производства, сведения о вызовах полиции и т.д.);

- заключение психолога о состоянии ребенка;

- акт осмотра места жительства ребенка органами опеки и попечительства;

- заключение органов опеки и попечительства;

- справка из психоневрологического диспансера и наркодиспансера на обоих родителей, даже если они не состоят на учете;

- фотографии, скриншоты, свидетельские показания и иные доказательства в обоснование заявленных доводов.

В заявлении в качестве третьих лиц обязательно указывается районный орган опеки и попечительства и районная прокуратура. Копия искового заявления вручается этим органам, и расписка о вручении приобщается к исковому заявлению. В дальнейшем административные органы самостоятельно отслеживают ход дела.

Судебный процесс по лишению родительских прав достаточно долгий. Кроме заслушивания позиции сторон и изучения материалов дела суд в обязательном порядке затребует заключение прокурора, заключение органов опеки и попечительства, заслушивает представителей этих органов в суде, заслушивает детей и их психолога. Психолог предоставляется учебным заведением или органами опеки и попечительства.

Расходы по иску о лишении родительских прав могут быть взысканы с проигравшей стороны в разумном объеме, соответствующем средней ставке юриста по данной категории дел. Часто суды руководствуются рекомендованными ставками адвокатской палаты данного субъекта РФ.

Обжалование решения суда производится в общем порядке, предусмотренном для апелляционного и кассационного обжалования согласно Гражданскому процессуальному кодексу: последовательно в суд общей юрисдикции субъекта РФ, в кассационный суд общей юрисдикции, в Верховный суд. Решение Верховного суда окончательное и обжалованию не подлежит. Споры о соблюдении порядка процессуального судопроизводства также вправе рассмотреть Европейский суд по правам человека после того, как податель жалобы пройдет все судебные инстанции в Российской Федерации.

Узнать о лишении родительских прав родитель может непосредственно на заседании или, если он не был разыскан, из судебного акта, который придет ему по месту постоянной регистрации на почту. Вступивший в законную силу судебный акт может применяться для доказательства лишения родительских прав в любом органе или организации в Российской Федерации и за рубежом (при условии признания такого акта в зарубежной национальной системе права зарубежным судом).

После лишения родительских прав родители сохраняют обязательство выплачивать алименты на содержание ребенка до его совершеннолетия, включая пени за просрочку исполнения. Алиментами распоряжается законный представитель ребенка в его интересах. При этом лишенный родительских прав родитель не вправе претендовать на получение алиментов по старости от совершеннолетних трудоспособных детей, не вправе запрещать выезд за рубеж, не вправе претендовать на свидание с ребенком.

В случае, если родитель или родители кардинально изменили свой подход к воспитанию детей, исправились, вылечили хронические алкоголизм и наркоманию, они вправе обратиться в суд за восстановлением родительских прав, который рассматривает данное заявление по правилам судопроизводства первой инстанции. Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего 10 лет, возможно только с его согласия.

При рассмотрении дел о родительских правах суды руководствуются главой 12 Семейного кодекса РФ «Права и обязанности родителей» и Постановлениями Пленума Верховного суда, разъясняющего порядок применения данных норм Семейного кодекса.

Управляющий партнер

Юридического бюро «Палюлин и партнеры»,

Судебный эксперт Антон Палюлин.

2016-2022 © PALYULIN.RU