Обеспечение возврата долга во время санкций: практика

4 апреля 7:22

В связи с обстановкой, связанной с введением санкций, появляется новая актуальная практика, разрешающая споры между юридическими лицами. В этой статье рассмотрим спор о возврате долга юридическим лицом с иностранным участием и чем он закончился. 

ПАО обратилось в суд с исковым заявлением к ООО о взыскании 45 миллионов. ООО сообщило, что погасить этот долг сразу им не удастся. ПАО также просило наложить арест на средства должника, находящихся на его расчетных счетах.

В качестве оснований ПАО сослалось на то, что:
1.Единоличный исполнительный орган ООО – гражданин Италии, а весь уставной капитал принадлежит организациям из Италии и Германии, т.е. из стран, являющихся недружественными для РФ - сведения взяты из ЕГРЮЛ.
2.На данный момент есть тенденция прекращения работы иностранных фирм на территории РФ. 
Арест выступает обеспечительной мерой, без которой риски неисполнения Обществом решения по делу увеличиваются, тем самым нанеся значительный ущерб ПАО.  

Суд поддержал заявление об аресте. Арест определённой суммы (в пределах взыскиваемой суммы) не создаст существенных трудностей в работе Общества, а также сохранит существующие отношения сторон до разрешения спора. 


(Определение Арбитражного суда Омской области от 16.03.2022 по делу №А46-3889/2021)

Юридическое бюро "Палюлин и партнеры"

Юлия Тарасенко

2016-2022 © PALYULIN.RU