Как составить требование о расторжении туристского договора и возврате денег за путевку из-за распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)?

4 мая 12:09

Согласно ч. 6, 7 ст. 10 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон о туризме) сторона вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора, к которым, в числе прочего, относится: невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам, а также изменение сроков совершения путешествия.

В соответствии со ст. 11.8 Закона о туризме в случае принятия иностранным государством решения об ограничении въезда туристов в страну (место) временного пребывания или возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов угрозы безопасности их жизни и здоровья, Правительством РФ может быть принято решение о возврате туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из средств фонда персональной ответственности туроператора. При этом в случае принятия Правительством РФ такого решения при расторжении договора о реализации туристского продукта, заключенного туроператором или турагентом с туристом и (или) иным заказчиком, до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - часть указанной общей цены в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

В связи со сложившейся ситуацией вследствие распространения коронавируса Правительство РФ выпустило Распоряжение от 04.04.2020 N 898-р, согласно которому принято решение о возврате туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт, в случае если путешествие планировалось в период с начала действия предусмотренных ст. 11.8 Закона о туризме ограничений до 01.06.2020, денежных сумм из средств фонда персональной ответственности туроператора на основании представленного не позднее 15.04.2020 в объединение туроператоров в сфере выездного туризма туроператором, осуществляющим деятельность в сфере выездного туризма, уведомления о возврате. Туроператор, не представивший указанное уведомление, перечисляет ежегодный взнос за 2020 год в фонд персональной ответственности туроператора не позднее 15.04.2021.

Постановлением Правительства РФ от 08.04.2020 N 461 утверждены Правила возврата туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора (далее - Правила возврата).

Турист и (или) иной заказчик либо их представители могут предъявить туроператору требование о возврате в течение срока формирования туроператором реестра требований туристов и (или) иных заказчиков о возврате уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из средств фонда туроператора, который составляет 6 месяцев с даты направления туроператором уведомления о возврате туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из средств фонда туроператора. Туроператор размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет информацию о сроках и порядке формирования реестра требований (п. п. 3 и 4 Правил о возврате).

Туроператор направляет соответствующее уведомление в объединение туроператоров в сфере выездного туризма в течение 2 недель с даты принятия Распоряжения Правительства РФ от 04.04.2020 N 898-р (п. 2 Правил о возврате).

Форма требования о возврате утверждается объединением туроператоров в сфере выездного туризма и подлежит размещению на его официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Требование о возврате согласно п. 4 Правил о возврате должно содержать следующие сведения:

- фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства туриста, а в случае, если договор о реализации туристского продукта был заключен с иным заказчиком, также фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства иного заказчика - физического лица, идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя и место жительства иного заказчика - индивидуального предпринимателя, либо наименование, идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер и место нахождения иного заказчика - юридического лица;

- номер договора о реализации туристского продукта (при наличии) и дата его заключения;

- период туристской поездки (период фактического предоставления услуг);

- общая цена туристского продукта в соответствии с договором о реализации туристского продукта;

- размер денежной суммы, подлежащей возврату;

- перечень оказанных туристу услуг, входящих в состав туристского продукта (в случае если такие услуги оказывались);

- реквизиты банковского счета туриста и (или) иного заказчика либо их представителей для перечисления денежной суммы, подлежащей возврату из средств фонда туроператора.

К требованию о возврате согласно п. 6 Правил о возврате прилагаются следующие документы:

- копии паспортов или иных документов, удостоверяющих личность туристов в соответствии с законодательством РФ;

- копии договоров о реализации туристского продукта (в случае заключения договора о реализации туристского продукта на бумажном носителе) или договоров о реализации туристского продукта в форме электронного документа на электронном носителе информации (в случае заключения договора о реализации туристского продукта в форме электронного документа);

- документы, подтверждающие факт оплаты туристом и (или) иным заказчиком услуг туроператора в соответствии с договором о реализации туристских услуг или надлежащим образом заверенные копии таких документов.

В течение 60 рабочих дней со дня поступления указанных документов объединение осуществляет выплаты из средств фонда туроператора путем перечисления денежных средств на счет в банке, указанный туристом в требовании о возврате, и информирует туроператора и Федеральное агентство по туризму об осуществлении выплат из средств фонда туроператора в соответствии с реестром требований и о размере таких выплат либо отказывает в такой выплате и информирует туроператора об отказе с указанием оснований (п. 7 Правил о возврате).

Основаниями для отказа в удовлетворении требований о возврате в соответствии с п. 8 Правил о возврате являются:

а) непредставление (представление не в полном объеме) в объединение требуемых документов;

б) наличие в требуемых документах неполных или недостоверных сведений;

в) несоответствие требования о возврате условиям возврата денежных средств, установленных п. 5 Правил возврата.

Выплата денежных средств туристу и (или) иному заказчику либо их представителям из средств фонда осуществляется в рублях (п. 10 Правил о возврате).

Дополнительно обращаем внимание, что в реестр требований не включаются требования туриста и (или) иного заказчика по договору о реализации туристского продукта, в который были внесены изменения в части сроков совершения путешествия (абз. 3 п. 3 Правил о возврате).

Постановлением Правительства РФ N 1073 от 20.07.2020 утверждено Положение об особенностях на 2020 и 2021 годы исполнения и расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 г. включительно, туроператором, осуществляющим деятельность в сфере внутреннего туризма, и (или) въездного туризма, и (или) выездного туризма, либо турагентом, реализующим туристский продукт, сформированный таким туроператором, включая основания, порядок, сроки и условия возврата туристам и (или) иным заказчикам туристского продукта уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм или предоставления в иные сроки равнозначного туристского продукта, в том числе при наличии обстоятельств, указанных в части третьей статьи 14 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (далее - Положение об особенностях расторжения туристических договоров в 2020 и 2021 годах).

Согласно п. 5 Положения об особенностях расторжения туристических договоров в 2020 и 2021 годах в случае расторжения договора по требованию заказчика, в том числе при отказе заказчика от равнозначного туристского продукта, туроператор осуществляет возврат заказчику уплаченных им за туристский продукт денежных сумм не позднее 31.12.2021, за исключением случаев, предусмотренных п. п. 6 и 7 указанного Положения.

Исключения составляют требования заказчика, достигшего возраста 65 лет, либо заказчика, находящегося в трудной жизненной ситуации, наступившей в период действия Постановления, указанного в п. 3 Положения, туроператор обязан возвратить уплаченную заказчиком денежную сумму за туристский продукт в течение 90 календарных дней с даты предъявления указанного требования, но не позднее 31.12.2021.

Под трудной жизненной ситуацией заказчика понимается любое из следующих обстоятельств:

- наличие у заказчика инвалидности, подтвержденной в установленном порядке;

- временная нетрудоспособность заказчика сроком более 2 месяцев подряд;

- регистрация заказчика в качестве безработного гражданина, который не имеет заработка, в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы (п. 6 Положения об особенностях расторжения туристических договоров в 2020 и 2021 годах).

Верховный суд РФ отметил, в ответе на Вопрос 8 Обзора по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) N 3 (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17.02.2021), что инвалидность, временная нетрудоспособность заказчика либо регистрация заказчика в качестве безработного гражданина должны иметь место полностью или частично в период действия Положения об особенностях расторжения туристических договоров в 2020 и 2021 годах независимо от дня наступления соответствующего обстоятельства. Так, например, для возврата денежной суммы за туристский продукт в течение 90 календарных дней с даты предъявления указанного требования достаточно факта превышения двухмесячного срока временной нетрудоспособности, одна часть которого, в том числе и один день, имела место с 24.07.2020.

В случае если на день вступления в силу Постановления, указанного в п. 3 Положения об особенностях расторжения туристических договоров в 2020 и 2021 годах, наступили сроки предоставления туристского продукта, предусмотренного договором, и туроператором не направлено уведомление в сроки, установленные п. 3 Положения об особенностях расторжения туристических договоров в 2020 и 2021 годах, туроператор осуществляет возврат заказчику уплаченных им за туристский продукт денежных сумм не позднее 31.12.2020 (п. 7 Положения об особенностях расторжения туристических договоров в 2020 и 2021 годах).

Кроме того, туроператор при осуществлении возврата заказчику уплаченных им за туристский продукт денежных сумм в случаях, предусмотренных п. п. 5 - 7 Положения об особенностях расторжения туристических договоров в 2020 и 2021 годах, обязан уплатить заказчику проценты за пользование указанными денежными средствами в размере одной триста шестьдесят пятой ключевой ставки Банка России, действующей на дату вступления в силу указанного Положения, за каждый календарный день пользования. Проценты начисляются со дня предъявления заказчиком соответствующего требования до дня возврата заказчику уплаченной за туристский продукт денежной суммы (п. 8 Положения об особенностях расторжения туристических договоров в 2020 и 2021 годах).

2016-2021 © PALYULIN.RU