Банки планируют обеспечить клиентам возможность оспаривать кредитные истории онлайн

6 октября 7:55

С 2022 года у заемщиков будет возможность подать заявление об оспаривании информации из кредитных историй напрямую кредитору. Сейчас обратиться можно только в бюро кредитных историй.

В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 N 218-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "О кредитных историях", субъект кредитной истории вправе полностью или частично оспорить информацию, содержащуюся в его кредитной истории, подав в бюро кредитных историй, в котором хранится указанная кредитная история, заявление о внесении изменений и (или) дополнений в эту кредитную историю.

Бюро кредитных историй обновляет кредитную историю в оспариваемой части или аннулирует кредитную историю, если по заявлению субъекта кредитной истории на основании информации, полученной от источника формирования кредитной истории в соответствии с законом, было принято решение о полном оспаривании информации, содержащейся в его кредитной истории, в случае подтверждения указанного заявления, или оставляет кредитную историю без изменения. 

Центробанк рекомендует банкам и МФО предоставить заемщикам возможность направлять заявления в электронном виде через мобильное приложение, личный кабинет или электронную почту. Кредитор будет обязан принять и рассмотреть поступившее заявление клиента.

Рекомендация адресована также кредитным кооперативам, операторам инвестиционных платформ и лизинговым компаниям.

Документ:

Информационное письмо Банка России от 01.10.2021 N ИН-03-46/75

2016-2021 © PALYULIN.RU