Как подтвердить стаж для назначения страховой пенсии?

7 февраля 2022 7:15

Стаж для назначения страховой пенсии подтверждается на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, а при их отсутствии или неполноте - документами о работе, периодах военной службы, ухода за ребенком, получения пособия по безработице и др.

Для назначения страховой пенсии по старости (в том числе досрочной) необходимы, в частности, документы, подтверждающие периоды работы (иной деятельности) и иные периоды, включаемые (засчитываемые) в страховой стаж (ч. 2 ст. 8, п. п. 1 - 3, 5 - 10, 14, 15, 17 ч. 1 ст. 30, п. п. 1 - 6 ч. 1, ч. 4 ст. 32 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ; п. 22 Административного регламента, утв. Постановлением Правления ПФР от 23.01.2019 N 16п; пп. "а" п. 6, п. 12 Перечня, утв. Приказом Минтруда России от 04.08.2021 N 538н).

По общему правилу указанные периоды подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, которые находятся в распоряжении органов ПФР, а при отсутствии или неполноте таких сведений - соответствующими документами, письменными доказательствами (ст. ст. 1, 4, 5 Закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ; п. п. 4, 10, 18, 26, 43 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015; Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 06.05.2019 N 16-КГ19-6).

Перечень подтверждающих документов зависит от конкретного периода, включаемого в страховой стаж.

Периоды, включаемые в страховой стаж

Страховой стаж - учитываемая при определении права на страховую пенсию и ее размера суммарная продолжительность периодов работы (иной деятельности), за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж (п. 2 ст. 3 Закона N 400-ФЗ).

К иным периодам, включаемым в страховой стаж, относятся, в частности, следующие (ч. 1 ст. 12 Закона N 400-ФЗ):

  1. период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы;
  2. период получения пособия по нетрудоспособности;
  3. период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности;
  4. период получения пособия по безработице;
  5. период ухода трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
  6. период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности.

Отказ ПФР включить тот или иной период работы гражданина в стаж в целях назначения ему пенсии (в том числе досрочной) можно оспорить в судебном порядке (ч. 20 ст. 21 Закона N 400-ФЗ).

Обучение в ПТУ или в техникуме как период подготовки к профессиональной деятельности учитывалось при исчислении общего трудового стажа в расчетном размере трудовой пенсии при оценке пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 01.01.2002 (п. п. 1, 2, 4 ст. 30 Закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ; Определение Конституционного Суда РФ от 19.07.2016 N 1482-О).

В целях досрочного назначения пенсии в стаж на соответствующих видах работ включаются периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, которые являются условием выполнения работником определенного вида деятельности и обязанность проведения которых возложена на работодателя, если в течение этих периодов работник не выполнял работу, но за ним в соответствии с законодательством сохранялось место работы (должность), средняя заработная плата и за него осуществлялась уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Такое же правило предусмотрено при определении стажа в отношении лиц, имеющих право на досрочную пенсию в связи с работой в районах Крайнего Севера или в приравненных к ним местностях (п. п. 2, 6 ч. 1, ч. 4 ст. 32 Закона N 400-ФЗ; п. 3(1) Постановления Правительства РФ от 16.07.2014 N 665; п. 3 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 10.09.2021 N 1532).

Дополнительно отметим, что с 2022 г. ПФР предоставляет застрахованным лицам сведения о предполагаемом размере их страховой пенсии по старости, содержащие, в частности, информацию об общей продолжительности периодов трудовой (иной) деятельности, включаемых в их страховой стаж. Сведения не предоставляются получателям страховой пенсии по старости (в том числе досрочной) или по инвалидности, пенсии по старости, установленной чернобыльцам, или пенсии, назначенной по предложению органов службы занятости до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости (в том числе досрочной).

Такое предоставление сведений (информирование) осуществляется один раз в три года, начиная с года достижения застрахованным лицом возраста 45 и 40 лет (соответственно мужчины и женщины) по 31 декабря соответствующего года через его личный кабинет на Едином портале госуслуг. Лица, не зарегистрированные в ЕСИА, вправе получать эти сведения в органах ПФР по своим обращениям (непосредственно в орган ПФР либо по почте). Первое информирование осуществляется ПФР по 31.12.2022 в отношении мужчин 1977 г. р. и старше и женщин 1982 г. р. и старше (ч. 1 - 4, п. п. 4, 8 ч. 5 ст. 20.1 Закона N 400-ФЗ; ч. 2 ст. 10 Закона от 26.05.2021 N 153-ФЗ; п. п. 2 - 5, пп. 4, 8 п. 8 Порядка, утв. Приказом Минтруда России от 20.07.2021 N 484н).

Далее рассмотрим документы, подтверждающие отдельные периоды, включаемые в страховой стаж, в случае отсутствия или неполноты сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Обратите внимание! Документы (сведения), необходимые для назначения страховой пенсии, могут быть запрошены у заявителя, если их нет в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных им организаций. ПФР оказывает содействие в истребовании таких документов (ч. 7, 8.1 ст. 21 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ; п. 53 Перечня; п. п. 46, 63 Административного регламента).

Документы, подтверждающие периоды работы (иной деятельности)

Основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, включаемые в страховой стаж до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, является трудовая книжка. Если она отсутствует или в ней содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы (п. 11 Правил).

Отметим, что с 2021 г. трудовые книжки на бумажном носителе не оформляются и не ведутся на впервые поступивших на работу работников, а также на тех, кто подал заявление о предоставлении им работодателем сведений о трудовой деятельности (ведении электронной трудовой книжки). Последним работодатель выдает на руки бумажную трудовую книжку с внесенной записью о подаче работником указанного заявления (ст. 66.1 ТК РФ; ч. 2, 3, 8 ст. 2 Закона от 16.12.2019 N 439-ФЗ).

При этом работникам предоставлено право в установленном порядке получать у работодателя сведения о трудовой деятельности за период работы у него (ч. 4, 5 ст. 66.1 ТК РФ).

Обратите внимание! Для включения в индивидуальный лицевой счет, а также в информационные ресурсы ПФР сведений о трудовой деятельности за периоды работы до 01.01.2020, записи о которых содержатся в трудовой книжке, можно обратиться в органы ПФР с соответствующим заявлением (ч. 6.1 ст. 2 Закона N 439-ФЗ; п. 2 ст. 12 Закона N 27-ФЗ).

Периоды работы по договорам гражданско-правового характера, по авторским и лицензионным договорам подтверждаются этими договорами. Периоды творческой деятельности подтверждаются справкой организации, выплатившей вознаграждение за созданное произведение, об уплате с суммы этого вознаграждения обязательных платежей. Документ работодателя об уплате обязательных платежей необходим также для подтверждения периодов работы по гражданско-правовому договору (п. п. 13, 14, 23, 46 Правил).

Периоды работы на территории РФ до регистрации лица в качестве застрахованного могут устанавливаться на основании показаний двух и более свидетелей, знающих его по совместной работе у одного работодателя, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами) и восстановить их невозможно. В данном случае к заявлению лица об установлении периода его работы прилагаются (п. 37 Правил):

  • документ государственного (муниципального) органа, на территории которого произошло стихийное бедствие, подтверждающий число, месяц, год, место и характер произошедшего стихийного бедствия;
  • документ работодателя или соответствующего государственного (муниципального) органа, подтверждающий факт утраты документов о работе в связи со стихийным бедствием и невозможность их восстановления;
  • справка архивного учреждения или государственного (муниципального) органа, подтверждающая факт отсутствия архивных данных о периоде работы, устанавливаемом на основании свидетельских показаний.

Периоды работы и (или) иной деятельности после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета (п. 43 Правил).

Документы, подтверждающие иные периоды, включаемые в страховой стаж

В зависимости от периода, включаемого в страховой стаж, потребуются, в частности, следующие документы (п. п. 27, 29, 30 Правил):

  • военный билет, справка военного комиссариата, воинского подразделения, архивного учреждения (для подтверждения периода прохождения военной службы);
  • свидетельство о рождении ребенка, паспорт, свидетельство о браке, справки жилищных органов о совместном проживании до достижения ребенком возраста полутора лет, документы работодателя о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до полутора лет (для подтверждения периода ухода одного из родителей за ребенком до полутора лет);
  • справка службы занятости населения о периодах получения пособия по безработице, участия в оплачиваемых общественных работах, переезда или переселения по направлению указанной службы в другую местность для трудоустройства.
2016-2024 © PALYULIN.RU