Нулевая ставка налога на прибыль для медицинских организаций

8 апреля 19:47

Согласно Налоговому кодексу РФ организации, осуществляющие медицинскую деятельность, вправе применять налоговую ставку 0 процентов. Однако для её применения необходимо соблюдать некоторые условия, о которых и пойдет речь в данной статье. 

1.Деятельность медицинской организации признается медицинской деятельностью, если она включена в  Перечень  видов образовательной и медицинской деятельности, установленный Правительством Российской Федерации. 

2.Медицинская организация должна предоставлять только те медицинские услуги (в том числе и платные), которые указаны в лицензии на осуществление медицинской деятельности. 

3.Медицинские услуги могут оказываться как самостоятельно, так и с привлечением другой медицинской организации, имеющей также соответствующую лицензию.

4.Доходы организации за налоговый период от осуществления медицинской деятельности, учитываемые при определении налоговой базы, составляют не менее 90 процентов ее доходов, учитываемых при определении налоговой базы. 

5. организация не совершает в налоговом периоде операций с векселями и производными финансовыми инструментами.

6.В штате организации непрерывно в течение налогового периода числятся не менее 15 работников, при этом численность медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации специалиста, в общей численности работников непрерывно в течение налогового периода составляет не менее 50 процентов. Федеральным законом от 18.03.2020 № 62-ФЗ предусмотрено учитывать в численности медицинского персонала персонал, имеющий сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации специалиста.

В своем письме от 24.03.2022 ФНС России разъяснило, что в случае, когда медицинской организацией привлекается другая медицинская организация, имеющая необходимую для этого лицензию, то полученные от таких услуг доходы признаются у привлекающей организации доходами от медицинской деятельности и включается в долю дохода 90 процентов для применения ставки налога 0 процентов. 

Юридическое бюро "Палюлин и партнеры"

Юлия Тарасенко

2016-2023 © PALYULIN.RU