Вакцинация от COVID-19: что делать, если получили осложнения после вакцинации?

8 ноября 7:53

Всем известно, какой сейчас непростой период для всех людей: вокруг снова растет заболеваемость новой коронавирусной инфекцией, а государство, врачи и медийные личности пропагандируют сделать вакцину, которая должна помочь в создании общественного иммунитета. Однако нужно помнить, что от любой вакцины могут возникнуть побочные реакции или в редких случаях даже осложнения. Как государство защищает в этом случае наши права – читайте далее.

Существует разница между понятиями побочной реакции и осложнениями. Побочная реакция, конечно, слабее, чем осложнение, и является нормой, ведь так организм реагирует на наличие вакцины в организме (на введение чужеродного антигена). Побочные реакции делятся на местные, т.е. возникающие в месте укола, и на общие, которые влияют и затрагивают организм в целом. Например, к побочной реакции можно отнести покраснение в месте укола, мышечные и головные боли, повышенную температуру, которая является иммунной реакцией. Но, если у вас поднялась температура под 40 градусов и не спадает – следует немедленного сообщить в место введения вам вакцины и обратиться за помощью к врачам. Такой тип побочной реакции относится к тяжелому типу, но все равно не является осложнением. Однако на ряду с осложнениями являются предметом строгой отчетности.

На сайте стопкоронавирус.рф есть перечень побочных эффектов. Так, к ним относятся:

  1. Озноб;
  2. Повышение температуры не выше 38,5;
  3. Боль в мышцах и суставах;
  4. Усталость;
  5. Головная боль;
  6. Болезненность в месте укола;
  7. Покраснение.

В тоже время осложнения обладают тяжелыми и (или) стойкими признаками нарушения здоровья человека. Существует закрытый перечень осложнений, который опубликовало Правительство РФ в своем Постановлении от 02.08.1999 года №885. Этот перечень распространяется на все вакцины. Так, к осложнениям относится:

  1. Анафилактический шок (резкое падение артериального давления);
  2. Тяжелые генерализованные аллергические реакции;
  3. Энцефалит;
  4. Вакцинно-ассоциированный полиомиелит;
  5. Поражение ЦНС с генерализованными или фокальными проявлениями, приведшими к инвалидности: энцефалопатия, серозный менингит, неврит, полиневрит, судорожный синдром с клиническими проявлениями.
  6. Генерализованная инфекция, остеит, остит, остеомиелит, вызванные вакциной БЦЖ;
  7. Артрит хронический, вызванный вакциной против краснухи.

При установлении осложнений гражданин имеет право получить пособие. Единовременным пособием будет выплата 10000 рублей. При смерти семье умершего полагается пособие в размере 30000 рублей. При получении инвалидности нужно оформить ежемесячную компенсацию.

Юридическое бюро "Палюлин и партнеры"

Тарасенко Юлия

2016-2021 © PALYULIN.RU