Не работает лифт в многоквартирном доме: что делать?

9 марта 7:54

Наверняка многие сталкивались с проблемой неработающего лифта. И если для молодого и здорового поколения это не проблема, то для прочих это доставляет большие трудности. Как решить такую проблему – читайте в статье.
Проблема неработающего лифта относится к вопросу управляющей компании. Если лифт не работает более суток – это повод предъявить заявление о нарушении требований к содержанию общего имущества в многоквартирном доме. 
Существуют Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда (утв. Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 №170 и Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв.  Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №49), которые являются обязательными для исполнения управляющей компанией. 
Лифт включен в состав общего имущества в многоквартирном доме. Эксплуатирующая организация должна обеспечивать содержание лифта в исправном состоянии и его безопасную эксплуатацию путём организации надлежащего обслуживания и ремонта. При этом предельный срок устранения неисправности в виде нефункционирующего лифта составляет не более суток. 
Так же обратимся к Жилищному кодексу РФ, который устанавливает, что управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме. Управляющая компания по заданию собственников помещений в многоквартирном доме в течении согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме.
Что касаемо практики, то в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного суда РФ №6464/10 от 29.09.2010 указано, что все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре в силу норм содержания дома как объекта и должны осуществляться управляющими компаниями независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные действия.
Таким образом управляющая компания обязана содержать общее имущество в многоквартирном доме в надлежащем состоянии. 

Юридическое бюро "Палюлин и партнеры"

Юлия Тарасенко

2016-2022 © PALYULIN.RU