В каком размере уплачиваются алименты на несовершеннолетних детей?

10 февраля 2021 7:30

Минимальный размер алиментов на детей законодательством в настоящее время не установлен. Рассмотрим более подробно порядок определения размера алиментов на несовершеннолетних детей.

Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления им содержания определяются родителями самостоятельно. В частности, родители вправе заключить соглашение об уплате алиментов (п. 1 ст. 80 СК РФ).

Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, определяется сторонами и не может быть ниже размера алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, а также подлежит индексации в соответствии с этим соглашением. Если в соглашении не предусматривается порядок индексации, она производится пропорционально росту величины прожиточного минимума, установленной для детей в соответствующем субъекте РФ по месту жительства получателя алиментов, а при ее отсутствии - пропорционально росту величины прожиточного минимума, установленной для детей в целом по РФ (ст. ст. 103, 105, 117 СК РФ).

Справка. Величина прожиточного минимума для детей

Величина прожиточного минимума для детей на 2021 г. в целом по РФ составляет 11 303 руб. Указанная величина за III квартал 2020 г. в г. Москве - 15 582 руб. (Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2406; п. 1 Постановления Правительства Москвы от 15.12.2020 N 2207-ПП).

Если предусмотренные соглашением условия предоставления содержания несовершеннолетнему ребенку существенно нарушают его интересы, соглашение может быть признано судом недействительным по требованию законного представителя ребенка, органа опеки и попечительства или прокурора. Такое нарушение может иметь место, например, если установленный соглашением размер алиментов ниже размера алиментов, которые ребенок мог бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (ст. 102, п. 2 ст. 103 СК РФ; п. 56 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56).

Обратите внимание! При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением (п. 1 ст. 115 СК РФ).

Размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке

При отсутствии соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетних детей они взыскиваются судом с их родителей ежемесячно, как правило, в следующем размере: на одного ребенка - 1/4, на двух детей - 1/3, на трех и более детей - 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей. Суд может уменьшить или увеличить размер этих долей с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (ст. 81 СК РФ).

К таким обстоятельствам, в частности, могут быть отнесены (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56):

  • низкий доход плательщика алиментов;
  • состояние здоровья плательщика алиментов (например, нетрудоспособность вследствие возраста или состояния здоровья), а также ребенка, на содержание которого взыскиваются алименты (например, наличие у ребенка тяжелого заболевания, требующего длительного лечения);
  • наличие у плательщика алиментов других несовершеннолетних (нетрудоспособных совершеннолетних) детей, а также иных лиц, которых он обязан содержать по закону.

При этом размер алиментов на несовершеннолетнего ребенка, подлежащих взысканию в долях к доходу родителя, определяется судом с учетом алиментов, взыскиваемых с него на других его несовершеннолетних детей и в пользу другого взыскателя, исходя из указанного выше размера алиментов, приходящегося на всех детей плательщика алиментов (п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).

При определении материального положения сторон в целях установления размера алиментов судом учитываются все виды их доходов, а также любое принадлежащее им имущество, например ценные бумаги, паи, банковские вклады, доли в уставном капитале ООО (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).

Следует отметить, что алименты на несовершеннолетних детей удерживаются со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения, которые получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) и натуральной форме (как по основному месту работы, так и за работу по совместительству). Также алименты удерживаются, например, со всех видов пенсий, стипендий, с пособий по временной нетрудоспособности (п. 1, пп. "а" - "в" п. 2 Перечня, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841).

Вместе с тем алименты не взыскиваются с отдельных доходов, в частности (п. 3, пп. "а" п. 8, п. п. 10, 18 ч. 1 ст. 101 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ):

  • денежных сумм, выплачиваемых лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей;
  • компенсационных выплат в связи со служебной командировкой;
  • пенсий по случаю потери кормильца;
  • денежных средств, выделенных гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, например, в качестве единовременной материальной помощи.

При определенных условиях размер взыскиваемых ежемесячно алиментов может быть определен судом в твердой денежной сумме либо одновременно в долях и в твердой денежной сумме. Например, если родитель - плательщик алиментов имеет нерегулярный, меняющийся заработок (иной доход) либо получает его полностью или частично в натуре или в иностранной валюте либо у него отсутствует заработок (иной доход), а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон (п. 1 ст. 83 СК РФ).

Наличие у родителя постоянной работы и регулярного заработка не может служить безусловным основанием для отказа во взыскании алиментов в твердой денежной сумме (или одновременно в долях и в твердой денежной сумме), если их взыскание в долях не позволяет сохранить ребенку прежний уровень его обеспечения и взыскание алиментов в твердой денежной сумме (или одновременно в долях и в твердой денежной сумме) будет в наибольшей степени отвечать интересам ребенка и не нарушать права указанного родителя (п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).

Размер твердой денежной суммы алиментов определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств (п. 2 ст. 83 СК РФ).

Алименты, взыскиваемые по решению суда в твердой денежной сумме, подлежат индексации пропорционально росту величины прожиточного минимума, установленной для детей в соответствующем субъекте РФ по месту жительства получателя алиментов, а при ее отсутствии - пропорционально росту величины прожиточного минимума, установленной для детей в целом по РФ (ст. 117 СК РФ).

Обратите внимание! При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (п. 2 ст. 115 СК РФ).

Возврат переплаты по алиментам

Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев (п. 2 ст. 116 СК РФ):

  • отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;
  • признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;
  • установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.

Если указанные действия совершены представителем несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов, обратное взыскание алиментов не производится, а суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску плательщика алиментов (п. 3 ст. 116 СК РФ).

Важно отметить, что алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями (п. 1 ст. 116 СК РФ).

Лицам, платящим или взыскивающим алименты, следует принять во внимание особенности российского законодательства:

  • Задолженность по алиментам с неработающего плательщика за время, когда он не имел ни заработка, ни иного подтвержденного дохода, взыскивается судебным приставом исходя из средней зарплаты, выплачиваемой в РФ на момент взыскания долга (п.4 ст.113 Семейного кодекса).
  • Минимальные алименты на ребенка с неработающего папы, назначаемые в твердой денежной сумме, кратны прожиточному минимуму, установленному в регионе на детей, и индексируются вслед за ним. То есть, их повышают пропорционально увеличению детского ПМ – на тот же процент (п.1 ст.117 Семейного кодекса, п.1 ст.102 закона № 229-ФЗ от 02.10.2007). Если в регионе «детский» ПМ не установлен, применяют его общероссийский показатель.

Даже назначая минимальные алименты, если отец не работает, судья при определении их кратности к величине детского прожиточного минимума, исходит от того, что родители имеют равные обязанности по содержанию общих детей. Поэтому алименты, размером менее половины от указанного ПМ (1/3, 1/4 и т.п.), назначаются только в исключительных случаях, когда документально подтверждается, что семейное или финансовое положение родителя не позволяет ему платить больше (п.27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 56

2016-2024 © PALYULIN.RU