Разбито окно в подъезде: что делать?

11 марта 7:51

Представьте ситуацию: вы спускаетесь по лестнице в подъезде и замечаете, что окно между этажами разбито. Можно не обратить внимание, махнув рукой. Можно тщетно пытаться найти виновного. А можно сэкономить время и при этом остаться неравнодушным гражданином и выбрать самый правильный способ разрешения такой проблемы – составить заявление о нарушении требований к содержанию общего имущества в многоквартирном доме. 

Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491) устанавливают, что содержание общего имущества в многоквартирном доме включает в себя поддержание помещений, входящих в состав общего имущества, в состоянии, обеспечивающем установленные законодательством РФ температуру и влажность в таких помещениях. 

Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда (утв. Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 №170) устанавливают, что остекление на лестничных клетках должно быть исправным, при этом на окнах и дверях должна быть фурнитура. 

Предельный срок устранения неисправности в виде разбитых стекол и сорванных створок оконных переплетов составляет 3 суток.

Так же обратимся к Жилищному кодексу РФ, который устанавливает, что управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме. Управляющая компания по заданию собственников помещений в многоквартирном доме в течении согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме.

Таким образом управляющая компания обязана содержать общее имущество в многоквартирном доме в надлежащем состоянии.
 

Юридическое бюро "Палюлин и партнеры"

Юлия Тарасенко

2016-2022 © PALYULIN.RU