Потеря работы, долги и коллекторы: что нужно знать в данной ситуации?

10 августа 7:48

В связи с потерей работы может возникнуть просрочка по кредиту. Сперва с должником начинает работать банк, затем может возникнуть ситуация, когда по этому беспокоят поводу коллекторы. Некоторые коллекторские агенства могут работать недобросовестно: опрашивать соседей, звонить друзьям, родственникам и работодателю без вашего согласия, расклеивать объявления на подъезде с подписью "должник". Законны ли такие действия и что с этим можно сделать?

 Прежде всего следует отметить, что при заключении кредитного договора гражданину необходимо оценить возможные риски, а также гражданско-правовые последствия, связанные с невыплатой соответствующих кредитов.

С 1 января 2017 года вступили в силу основные положения Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях", который в СМИ именуют Законом о коллекторской деятельности.

Законом ограничивается частота взаимодействия коллекторов с должником: личные встречи допустимы не более одного раза в неделю; телефонные переговоры - один раз в сутки, два раза в неделю, восемь раз в месяц; телеграфные сообщения и сообщения по сетям электросвязи - два раза в сутки, четыре раза в неделю, шестнадцать раз в месяц.

Закон поставил под запрет раскрытие сведений о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании и любых других персональных данных должника неограниченному кругу лиц, в том числе путем размещения таких сведений в сети Интернет или в (на) жилом помещении, доме, любом другом здании, строении, сооружении, а также сообщение по месту работы должника. Таким образом, вешать объявления на подъезде про должника незаконно.

Важный момент: в соответствии с новым Законом должник вправе отказаться от всякого взаимодействия с кредитором или коллекторами (такой отказ возможен не ранее чем через четыре месяца с даты возникновения просрочки по денежному обязательству). Для этого должник должен направить кредитору или в коллекторскую организацию письменное заявление (по специальной форме) через нотариуса, по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или путем вручения под расписку. После вручения заявления кредитор или коллекторы обязаны прекратить любое общение с должником.

Коллекторскую деятельность вправе вести только те организации, которые включены в специальный государственный реестр (http://fssprus.ru/gosreestr_jurlic/). Если коллекторы превышают свои полномочия, например пытаются изъять у вас имущество, ведут себя агрессивно, угрожают, оскорбляют и т.п., следует прекратить общение с ними и обратиться в правоохранительные органы. 

2016-2022 © PALYULIN.RU