Нужно ли пользователю предупреждать своего собеседника о том, что он записывает разговор?

13 июля 13:00

Существует ряд охраняемых законом тайн, которые могут быть затронуты записью разговора по телефону или при личной встрече. Это коммерческая тайна, сведения о личной жизни и персональные данные. В случае, если в разговоре не фигурирует ни одна из охраняемых законом тайн, разговор можно записывать и хранить без ведома собеседника. Для личного пользования можно записывать также охраняемые сведения при условии их непередачи другим лицам.

Имеют ли юридическую силу такие записи - например, принимает ли их во внимание суд?

Верховный суд высказывался по данному вопросу: запись разговора, в котором лицо, предоставившее в суд запись, участвовало лично, является допустимым доказательством даже в том случае, если в разговоре содержится охраняемая законом тайна и содержание разговора передано в суд без согласования с собеседником.

Для подачи в суд аудиозаписи следует указать в ходатайстве о приобщении записи к материалам дела следующие данные:
- кто вел запись;
- лица, участвующие в разговоре;
- дата и время записи;
- место записи;
- продолжительность записи;
- технические средства, используемые для записи разговора (модель телефона или диктофона);
- программное обеспечение, использованное для записи разговора.

В случае подачи в суд записи следует учитывать, что желательно, чтобы на записи собеседник представился, запись можно было легко разобрать, не было помех и т.д. Следует также отметить, что аудиозапись разговора не является признанием ответчика, а признание не является «царицей доказательств». Однако, суд примет к сведению содержание разговора при вынесении решения.

В каком случае записывающий разговор сам может стать фигурантом разбирательства?

Если вы записали разговор, в котором участвовали лично и в котором содержится охраняемая законом тайна, такой разговор не подлежит передаче без согласия лица, ее передавшего. Незаконная передача карается штрафом для граждан от 5 до 10 тысяч рублей. Исключением является передача сведений в суд или правоохранительные органы.

Если вы записываете разговор, участником которого не являетесь и сведения, передаваемые в разговоре, вам бы при иных обстоятельствах не передали - такое деяние квалифицируется статьей 138 Уголовного кодекса РФ «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений» и наказывается штрафом до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за полгода, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года.

Прослушка чужих телефонных разговоров с использованием своего служебного положения – это квалифицированный состав преступления, который наказывается более сурово, вплоть до 4 лет лишения свободы.

Автор:

Управляющий партнер,

Юрист

Антон Палюлин

2016-2024 © PALYULIN.RU