«Пациент» , «больной» и «потребитель»: в чем разница?

14 января 7:15

Сегодня мы постараемся разобраться в понятиях «пациент» , «больной» и «потребитель».

Согласно Федеральному Закону "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" пациент - это физическое лицо, которому оказывается медицинская помощь или которое обратилось за оказанием медицинской помощи независимо от наличия у него заболевания и от его состояния.

Понятие «больной» - биологическое понятие-статус, характеризующее состояние организма, не соответствующее критериям «здорового человека». Поэтому юридического значения такое понятие не имеет, в отличие от понятия «пациента». При этом пациентом может быть как больной, так и здоровый человек.

Потребитель - это физическое лицо, имеющее намерение получить либо получающее платные медицинские услуги лично в соответствии с договором. Потребитель, получающий платные медицинские услуги, является пациентом, на которого распространяется действие ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". По Закону РФ "О защите прав потребителей" потребитель - это в том числе гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий услуги исключительно для личных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

 Из вышеперечисленного можно сделать вывод о том,  что понятие «пациент» и «потребитель» - равнозначны.

Юридическое бюро "Палюлин и партнеры"

Юлия Тарасенко

2016-2022 © PALYULIN.RU