Дистанционная работа и рабочее время

14 марта 7:16

Пандемия внесла новые краски в привычную жизнь. Многие сотрудники были переведены на «удалёнку» и начал набирать обороты такой вид работы как дистанционный. В связи с этим возникли вопросы о том, как проконтролировать работника, как установить режим рабочего времени и другие.  Чтобы разобраться в этих и других вопросах по данной теме – читайте статью.

Трудовой Кодекс РФ устанавливает, что режим рабочего времени и времени отдыха работник может определить самостоятельно, если иное не предусмотрено в трудовом договоре.  Поэтому если работодатель хочет самостоятельно устанавливать для своего работника график – лучше закрепить это в договоре. Например, установить рабочие часы или пятидневную рабочую неделю или любой другой режим по усмотрению работодателя. При этом нужно помнить, что на дистанционного работника не распространяются правила внутреннего трудового распорядка, поэтому без определенных указаний в трудовом договоре с работником последний может организовывать свое рабочее время по своему усмотрению. 

Без установления в трудовом договоре норму рабочего времени она устанавливается автоматически. Общеустановленная норма равна 40 часам в неделю. При этом, если работник говорит работодателю, что он отработал больше или меньше - то на нем лежит обязанность доказать такие факты. При этом не стоит забывать, что, если работник сам решил работать сверхурочно – это его проблема, а не работодателя. Оплата за сверхурочную работу производится тогда, когда работодатель сам дал поручение работнику работать больше положенного. 

Юридическое бюро "Палюлин и партнеры"

Юлия Тарасенко

2016-2022 © PALYULIN.RU