Вакцинация 2021: обязательное вакцинирование взрослых и отказ от вакцинации

15 февраля 2021 7:30

Вакцинация (профилактическая прививка) является одним из видов медицинских вмешательств (п. 5 ст. 2 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ; ст. 1 Закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ).

Далеко не все взрослые люди проводят вакцинацию, считая, что все прививки поставлены им в детском возрасте. На самом деле это не так. Обеспечение защиты организма является обязательным мероприятием на протяжении практически всей жизни. Введенные в детстве препараты не обеспечивают иммунитет от тех или иных заболеваний на всю жизнь.

Зачем ставят прививки взрослым и какие?

Приобретенный иммунитет у привитых людей со временем ослабевает, а в некоторых случаях исчезает полностью. Только вакцинация дает возможность постоянного поддержания нужной защиты организма от агрессивных воздействий опасных микроорганизмов.

Следует учитывать и то, что в России наблюдается плохая эпидемиологическая ситуация по целому ряду бактериальных и вирусных патологий. Для заражения часто достаточно лишь однократного общения с носителем. При этом в зрелом возрасте целый ряд патологий переносится существенно тяжелее, чем в детстве.

Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 N 825 утвержден Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок. К таким работам относятся:

1) сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных;

2) работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных;

3) работы в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных;

4) работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных;

5) работы по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов;

6) работы, связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных;

7) работы по отлову и содержанию безнадзорных животных;

8) работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей;

9) работы с больными инфекционными заболеваниями;

10) работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний;

11) работы с кровью и биологическими жидкостями человека;

12) работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Стоит учитывать, что в силу ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" образовательной считается деятельность по реализации образовательных программ. При этом в число образовательных программ входят дополнительные общеобразовательные программы.

Юридические лица и ИП обязаны выполнять требования санитарного законодательства, постановлений, предписаний должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия. К таким мероприятиям относятся в том числе профилактические прививки (ст. 11, 29, 35 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения").

Если работники выполняют работу, приведенную в Перечне работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок (в частности, если спортивная школа реализует образовательную программу в области физической культуры и спорта), они (как тренерский, так и административно-управленческий персонал) обязаны сделать прививку от коронавируса, когда в регионе, в котором они проживают и трудятся, начнется вакцинация. Отсутствие у работника прививки может повлечь отстранение от работы (недопущения к работе).

Особенно актуальной является вакцинация следующих категорий взрослых людей:

  • Планирующих беременность женщин
  • Пациентов, страдающих от ослабленного иммунитета или проживающих в неблагоприятных, с точки зрения эпидемиологии, регионах
  • Непривитых ранее
  • Имеющих частые контакты с зараженными
  • Работающих в сфере медицины, образования и общественного питания
  • Планирующих поездку в другую страну

К плановым обязательным прививкам для взрослых относят введение препаратов от:

  • Дифтерии и столбняка - в возрасте 24-26 лет
  • Кори – до 35
  • Гепатита B – в возрасте от 18 до 55 лет
  • Краснухи – 18-25

Также с 18 лет обеспечивается и иммунизация от вируса гриппа. Сегодня актуальной является и защита от вируса папилломы человека. Иммунизация проводится в 3 этапа в возрасте от 11 до 26 лет. 

В список противопоказаний к вакцинации включены следующие состояния (п. 3.1 МУ 3.3.1.1095-02, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 09.01.2002):

Пункт

Вакцина

Противопоказания

1

Все вакцины

Сильная реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение

2

Все живые вакцины, в том числе оральная живая полиомиелитная вакцина (ОПВ)

Иммунодефицитное состояние (первичное)

Иммуносупрессия, злокачественные новообразования

Беременность

Вес ребенка при рождении менее 2000 г

Келоидный рубец, в том числе после предыдущей дозы

Прогрессирующие заболевания нервной системы, афебрильные судороги в анамнезе

3

БЦЖ

4

АКДС

5

Живая коревая вакцина (ЖКВ), живая паротитная вакцина (ЖПВ), краснушная, а также комбинированные ди- и тривакцины (корь - паротит, корь - краснуха - паротит)

Тяжелые формы аллергических реакций на аминогликозиды

Анафилактические реакции на яичный белок (кроме краснушной вакцины)

6

Вакцина против вирусного гепатита В

Аллергическая реакция на пекарские дрожжи

7

Вакцины АДС, АДС-М, АД-М

Постоянных противопоказаний, кроме упомянутых в п. п. 1 и 2, не имеют

27 декабря 2020 года в силу вступил приказ от 21.03.2014 г. №125 н Минздрава «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям», который определяет календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. В данный календарь Минздрав включил профилактическую прививку против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2.

Обязательной вакцинации против коронавирусной инфекции, в частности, подлежат (Календарь профилактических прививок):

  1. работники медицинских, образовательных организаций (приоритет 1-го уровня);
  2. работники организаций транспорта и энергетики, лица, работающие вахтовым методом, работники организаций сферы предоставления услуг (приоритет 2-го уровня);

По решению исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации при вакцинации против коронавирусной инфекции уровни приоритета могут быть изменены (п. 8 Порядка проведения профилактических прививок, утв. Приказом Минздрава России от N 125н).

Отказ от вакцинации

Граждане имеют право отказаться от профилактических прививок (п. 1 ст. 5 Закона N 157-ФЗ). Отказ от проведения медицинского вмешательства, в том числе профилактических прививок, оформляется в письменной форме (ч. 7 ст. 20 Закона N 323-ФЗ, п. 3 ст. 5 Закона N 157-ФЗ, Информация Минздрава России). Письменный факт отказа от проведения вакцинации служит основанием для исключения ответственности должностных лиц, обязанных проводить иммунопрофилактические мероприятия.

Вместе с тем в случае заболевания, например,  корью, иностранного гражданина, не имеющего профилактических прививок по причине отказа, с последующим распространением инфекции среди населения такой гражданин, а также работодатель могут нести ответственность в соответствии с действующим законодательством (Письмо Роспотребнадзора от 04.10.2019 N 09-13030-2019-40).

Ограничением к проведению профилактической вакцинации является наличие у работника медицинских противопоказаний (п. 3 ст. 11 Закона N 157-ФЗ, таблица 1, утв. Главным государственным санитарным врачом 09.01.2002).

Отказ от проведения медицинского вмешательства, в том числе профилактических прививок, содержится в медицинской документации гражданина и оформляется в виде документа на бумажном носителе либо формируется в форме электронного документа, подписанного гражданином (одним из родителей или иным законным представителем) с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи или простой электронной подписи посредством применения ЕСИА, а также медицинским работником с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

При отказе от медицинского вмешательства гражданину, одному из родителей или иному законному представителю указанных выше лиц в доступной форме должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа (ч. 4 ст. 20 Закона N 323-ФЗ; п. 1 ст. 5 Закона N 157-ФЗ).

Таким образом, недопустимо проведение принудительной вакцинации (в том числе против COVID-19 либо гриппа) в отношении, например, сотрудников - по инициативе работодателя или детей - по инициативе администрации образовательного учреждения, поскольку вакцинация требует обязательное добровольное информированное согласие пациента (его законных представителей) (п. 2 ст. 11 Закона N 157-ФЗ; п. 5.1 Клинических рекомендаций, утв. Минздравом России; п. 6 Приложения к Письму Минздрава России от 28.12.2020 N 1/и/1-9601).

Вместе с тем при определенных обстоятельствах отказ от вакцинации может повлечь негативные последствия.

Последствия отказа от вакцинации

Отсутствие профилактических прививок влечет (п. 2 ст. 5 Закона N 157-ФЗ; п. 12 Перечня, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 N 825; Письмо Минздрава России от 09.11.2017 N 15-2/3111843-28319):

  1. запрет на выезд в страны, пребывание в которых, в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами РФ, требует конкретных профилактических прививок;
  2. временный отказ в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий (т.е. если такой угрозы нет, оформить ребенка в образовательное учреждение возможно при отсутствии прививок);
  3. отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями (в частности, в образовательных организациях).

Если работник отказался от прохождения профилактической вакцинации, а по состоянию здоровья противопоказаний у него нет, то отсутствие профилактических прививок влечет отстранение работника от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, то есть тех, которые включены в Перечень N 825 (п. 2 ст. 5 Закона N 157-ФЗ, ст. 76 ТК РФ, Информация Роспотребнадзора). Работники, выполняющие иную работу, не обязаны проходить вакцинацию, и работодатель в данном случае не имеет права отстранять их от работы. Однако на практике встречается и другой подход.

Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено ТК РФ, другими федеральными законами (ч. 2 ст. 76 ТК РФ). Отстранение производится в порядке ст. 76 ТК РФ до прохождения работником вакцинации без сохранения за работником заработной платы. Такое отстранение при соблюдении процедуры суд обычно признает законным (Апелляционное определение Ярославского областного суда от 22.11.2012 по делу N 33-5976/2012).

В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами (ч. 3 ст. 76 ТК РФ).

Отказ или уклонение от обязательной вакцинации, прописанной в правилах внутреннего распорядка работодателя, без уважительных причин является дисциплинарным проступком (в ст. 21 ТК РФ прописана обязанность работника по соблюдению правил внутреннего распорядка), за который работодатель вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности (ч. 1 ст. 192 ТК РФ).

За совершение дисциплинарного проступка работодатель вправе применить к работнику следующие дисциплинарные взыскания (ст. 192 ТК РФ):

  1. замечание;
  2. выговор;
  3. увольнение по соответствующим основаниям.

Дисциплинарное взыскание должно быть наложено с соблюдением соответствующей процедуры, закрепленной в ст. 193 ТК РФ.

Увольнение работника по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание, является незаконным в том случае, когда в действиях работника отсутствует признак неоднократности неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей, то есть такого неисполнения трудовых обязанностей, которое было допущено им после наложения на него ранее дисциплинарного взыскания (п. 9 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 09.12.2020).

Таким образом, если работник, который не имеет дисциплинарных взысканий, отказался пройти обязательную вакцинацию без уважительных причин, то работодатель вправе привлечь его к дисциплинарной ответственности в виде выговора. Если впоследствии работник не пройдет вакцинацию повторно, работодатель вправе уволить его по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Дополнительно отметим, что работодателю при увольнении следует учитывать тяжесть проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (ч. 5 ст. 192 ТК РФ), а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду (абз. 3 п. 53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 2).

2016-2024 © PALYULIN.RU