КАК ВЫБРАТЬ ЮРИСТА

15 ноября 7:17

«Иди к хорошему/грамотному юристу» – совет, который часто можно услышать от родных и близких, когда речь заходит о юридических вопросах.

Но кто же он - хороший/грамотный юрист? Как найти такого специалиста? Мы постараемся ответить на эти вопросы.

Кто такой юрист?

В наше время существует множество фирм и так называемых частников, которые обещают справиться с вашей ситуацией. Существуют и «псевдоюристы», которые готовы обещать разобраться с любыми, даже самыми сложными, делами. И благодаря обилию рекламы не всегда с первого взгляда удается понять, действительно ли это нужный специалист.

Защищать ваши интересы может не только юрист. В законе прописаны ситуации, когда у представителя должно быть юридическое образование, но их не так много. Например, обжаловать действия властей без юриста не получится. В Конституционный суд пускают только адвокатов и кандидатов юридических наук. Защищать подозреваемых или обвиняемых в уголовных процессах могут только адвокаты.

Но людям без юридического образования рискованно доверять решение проблем.

Самый простой способ узнать, действительно ли данный человек имеет право заниматься юридической практикой – проверить действительность его диплома.

Проверить государственную аккредитацию юриста и подлинность юридического диплома можно в реестре Рособрнадзора

Если вам нужен адвокат - можно проверить по реестру Минюста — статус должен быть «действующий». Регион получения статуса значения не имеет — он действует на территории всей страны. 

Приказы о присвоении степени кандидата юридических наук публикуют на сайте Высшей аттестационной комиссии.

Как выбрать хорошего юриста?

Перед тем, как смело обращаться в суд, желательно очень тщательно подойти к выбору человека, который будет вести дело. Сейчас действительно много юридических фирм и частнопрактикующих юристов, поэтому стоит обратиться, прежде всего, за советом к тем, кто уже обращался за юридической помощью. Советы от ваших знакомых, возможно, помогут сэкономить вам нервы и время в дальнейшем.

Но если не получается найти специалиста таким путем, можно поискать в судебных решениях по информационным базам арбитражных судов и судов общей юрисдикции.

Существует Банк решений «Электронного правосудия», где можно найти решения арбитражных судов вашего региона, и сайт, публикующий решения судов общей юрисдикции в системе «Правосудие».

Когда будете оценивать юриста, помните: если у него есть проигранные дела, это еще не означает, что он плохой.

Как проверить выбранного юриста?

Предположим, вы нашли юриста с нужным опытом, он показал судебные решения со своим именем и попросил деньги, которые вы готовы заплатить. Это еще не все. К сожалению, среди юристов встречаются мошенники, поэтому обязательно проверьте также и его опыт.

Судебные решения юриста проще всего проверить по информационным базам судов. Решения арбитражных судов собраны в картотеке арбитражных дел. Решения судов общей юрисдикции — в государственной системе «Правосудие». Искать документы в картотеке можно по данным участников, судам, судьям, номеру дела или дате. Проще всего — по номеру.

Главное, что нужно проверить, — действительно ли юрист представлял одну из сторон и кто выиграл дело. То есть проверить подлинность  представляемых вам судебных решений.

2016-2021 © PALYULIN.RU