Если отпуск совпал с периодом «нерабочих» дней – как быть?

15 декабря 7:24

Однажды моя знакомая сообщила мне радостную новость о том, что взяла себе «отпускные». Однако вскоре появилась новость о «нерабочих» днях, и конец её отпуска совпал с началом «нерабочей» недели. Возник вопрос о том, перенесется ли «хвостик» отпуска на период после окончания «нерабочих» дней? Каков же ответ – читайте далее в статье:

Минтруд в своей рекомендации работникам и работодателям №14-6/10/П-3178 объясняет: «Если работник находится в отпуске, отпуск на период установленных Указом нерабочих дней не продлевается».  Нерабочие дни относятся к отработанному времени и у работников, которые выходили на работу в этот период, и у тех, кто был в режиме нерабочих дней с сохранением заработной платы.  Поэтому отпуск, выпавший на «нерабочие» дни продлеваться/переноситься не будет.

При этом, согласно Письму Министерства труда и социальной защиты РФ от 23 апреля 2020 г. №14-2/10/П-3710 по желанию работника работодатель может предоставить отпуск, совпадающий с периодом нерабочих дней или наоборот, перенести его на другое время, несовпадающее с указанными нерабочими днями. Однако перенос отпуска по желанию работника не является обязанностью работодателя. Поэтому стоит написать заявление о переносе своего отпуска и постараться договориться с работодателем. 

Юридическое бюро "Палюлин и партнеры"

Юлия Тарасенко

2016-2022 © PALYULIN.RU