НЕДОСТОВЕРНОСТЬ ЗАВЕРЕНИЙ КАК ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ОСПАРИВАНИЯ СДЕЛКИ

16 декабря 2020 7:55

В качестве одного из принципов обязательственного права в законодательстве закрепили требование добросовестного поведения контрагентов при установлении и исполнении обязательств: им надлежит учитывать права и законные интересы друг друга, содействовать друг другу в достижении цели обязательства, обмениваться необходимой информацией. Наряду с этим требованием закреплено несколько частных случаев преддоговорной ответственности: при предоставлении недостоверных заверений об обстоятельствах и при недобросовестном ведении переговоров.

Законом N 42-ФЗ были внесены обширные изменения и дополнения в ГК РФ, в том числе в статью 431.2 ("Заверения об обстоятельствах"), которая, по мнению ряда авторов, стала своеобразным слепком англо-американских правовых конструкций representation и warranty. Полного сходства, однако, достичь не удалось.

В соответствии с пунктом 1 статьи 431.2 ГК РФ "при заключении договора либо до или после его заключения одна сторона может предоставить другой стороне заверения об обстоятельствах, имеющих значение для заключения договора, его исполнения или прекращения...". Заверения об обстоятельствах могут касаться как предмета договора (качества, оригинальности и проч.), так и иных аспектов, включая характеристики финансового состояния контрагента, наличия необходимых лицензий и разрешений и др. Определение предмета заверений столь широким образом неизбежно ставит вопрос об отграничении института заверений об обстоятельствах от смежных категорий (ответственности за качество товара или работы, за уклонение от предоставления потребителю информации о товаре, работе или услуге; последствий недействительности сделки, заключенной под влиянием заблуждения или обмана, и т.д.).

Верховный Суд Российской Федерации рассматривает заверение об обстоятельствах в качестве гражданско-правовой сделки, направленной на установление дополнительных обязательств (дополнительной ответственности в сравнении с законодательным регулированием соответствующего обязательства).

Это справедливо применительно к тем заверениям, которые по своей природе близки к гарантиям (условиям договора о дополнительных обязательствах контрагента), однако несколько расходятся с прежним традиционным пониманием заверений об обстоятельствах (representation) как разного рода информации, используемой для того, чтобы убедить контрагента заключить договор.

Последствием соединения внутри одного института заверений в узком смысле слова (representation) и гарантий стало и то, что пострадавшая сторона наделена целым арсеналом средств правовой защиты: взыскание убытков, причиненных недостоверностью заверений; взыскание неустойки, установленной договором на случай недостоверности заверений; признание договора недействительным (при наличии одновременно оснований, установленных статьей 178 или 179 ГК РФ); отказ от договора в случае, если заверения контрагента имели для пострадавшей стороны существенное значение (пункт 2 статьи 431.2 ГК РФ).

По общему правилу условием применения всех перечисленных средств является вина лица, предоставившего недостоверные заверения, т.е. его осведомленность о недостоверности информации.

Это справедливо применительно к тем заверениям, которые по своей природе близки к гарантиям (условиям договора о дополнительных обязательствах контрагента), однако несколько расходятся с прежним традиционным пониманием заверений об обстоятельствах (representation) как разного рода информации, используемой для того, чтобы убедить контрагента заключить договор.

Последствием соединения внутри одного института заверений в узком смысле слова (representation) и гарантий стало и то, что пострадавшая сторона наделена целым арсеналом средств правовой защиты: взыскание убытков, причиненных недостоверностью заверений; взыскание неустойки, установленной договором на случай недостоверности заверений; признание договора недействительным (при наличии одновременно оснований, установленных статьей 178 или 179 ГК РФ); отказ от договора в случае, если заверения контрагента имели для пострадавшей стороны существенное значение (пункт 2 статьи 431.2 ГК РФ).

По общему правилу условием применения всех перечисленных средств является вина лица, предоставившего недостоверные заверения, т.е. его осведомленность о недостоверности информации.

В судебной практике институт заверений об обстоятельствах оказался востребованным не только в предпринимательской сфере (business to business, b2b) или при совершении сделок с корпоративными правами, но и в отношениях между предпринимателями и потребителями (business to consumer, b2c), а также при разрешении споров между гражданами. При этом в одних случаях положения статьи 431.2 ГК РФ об ответственности за недостоверные заверения использовались в качестве дополнительного аргумента к уже известным средствам правовой защиты, в других же в качестве самостоятельного основания для предъявления соответствующих требований о расторжении договора и (или) возмещении причиненных убытков. Судебная практика также поставила вопрос о пределах усмотрения сторон в согласовании тех обстоятельств, которые гарантирует контрагент.

Как и ожидалось, наиболее востребованным институт заверений об обстоятельствах оказался в сфере предпринимательских отношений и при совершении сделок с корпоративными правами. При этом содержание заверений варьировалось от характеристик качества товара в широком смысле этого слова (включая надежность активов корпорации при продаже акций, долей или иных прав участия) до налоговой репутации контрагента.

В сфере отношений между продавцами (исполнителями) и потребителями было отмечено, что в силу преамбулы к Закону о защите прав потребителей и статьи 10 этого Закона при возникновении спора между продавцом и потребителем относительно качества товара следует исходить из отсутствия у последнего специальных познаний, касающихся товара.

При рассмотрении споров между гражданами, связанных с приобретением того или иного имущества (за исключением продажи акций, долей и иных прав участия), суды пока нечасто обращаются к положениям статьи 431.2 ГК РФ. Однако и здесь институт заверений об обстоятельствах приходит на помощь в тех случаях, когда с точки зрения закона (правил об исполнении соответствующего обязательства) нарушение требований к качеству исполнения неочевидно.

2016-2024 © PALYULIN.RU