Отказ от медицинского вмешательства: что необходимо знать?

17 января 2022 7:22

В Федеральном Законе  "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации содержится право на отказ от медицинского вмешательства. Правом на отказ от медицинского вмешательства обладают:

- пациент/ потенциальный  пациент;

- один из законных представителей потенциального пациента.

Законные представители могут дать такой отказ для следующих лиц:

- несовершеннолетние пациенты в возрасте до 15 лет, а также наркозависимые пациенты в возрасте до 16 лет;

- несовершеннолетние пациенты в возрасте до 18 лет, нуждающиеся в пересадке человеческих органов и тканей;

- недееспособные граждане, признанные законом неспособными самостоятельно выразить свою волю и отказаться от медицинского вмешательства;

- больные наркоманией несовершеннолетние подростки в момент оказания наркологической помощи, а также в момент проведения освидетельствования на предмет установления состояния наркотического либо иного опьянения.

Добровольное информированное согласие подписывается при первом обращении за оказанием медицинской помощи, но пациент может отказаться от медицинского вмешательства на любом из этапов. Отказ может быть полным (от любых видов медицинских услуг) либо частичным (конкретная медицинская услуга). Отказ оформляется в письменном виде и приобщается к медицинской документации (карте) пациента. Все медицинские организации обязаны соблюдать право пациентов на отказ от медицинского вмешательства и оформлять его в письменной форме.

При отказе от медицинского вмешательства гражданину,  одному из  родителей или иному законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа. Отказ от вмешательства не допускается и медицинские услуги оказываются без подписания добровольного согласия если:

- пациент находится в тяжелом состоянии, его жизнь под угрозой и требуется экстренная помощь, а выразить свое желание не представляется возможным;

- при наличии заболевания, подвергающего жизнь и здоровье окружающих опасности.

- в случае серьезного психического заболевания;

- в отношении лиц, совершивших преступления;

         - при проведении судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертиз

         - при оказании паллиативной медицинской помощи,  если состояние гражданина не позволяют выразить ему свою волю и отсутствует законный представитель.

Юридическое бюро "Палюлин и партнеры"

Юлия Тарасенко

2016-2024 © PALYULIN.RU