Как зарегистрировать СМИ

17 марта 7:42

Кто и в каких случаях регистрирует СМИ

Перед началом работы нужно зарегистрировать СМИ в Роскомнадзоре. Регистрации не подлежат только (ст. ст. 8, 12 Закона о СМИ, п. 5.4.1 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.03.2009 N 228):

  • СМИ, учреждаемые органами госвласти (местного самоуправления) исключительно для издания их официальных сообщений и материалов, нормативных и иных актов;
  • периодические печатные издания тиражом менее 1 000 экземпляров;
  • радио- и телепрограммы, распространяемые по кабельным сетям, ограниченным помещением и территорией одного госучреждения, одной образовательной организации или одного промышленного предприятия либо имеющие не более 10 абонентов;
  • аудио- и видеопрограммы, которые распространяются в записи тиражом не более 10 экземпляров.

Проще всего зарегистрировать СМИ через портал госуслуг, если на портале такая возможность технически реализована. Тогда вам не придется посещать Роскомнадзор: всю процедуру можно пройти в электронной форме, в частности сформировать заявление, уплатить госпошлину, подать и получить документы (п. 74 Регламента по регистрации СМИ).

За изготовление или распространение продукции незарегистрированного СМИ вас могут привлечь к административной ответственности - оштрафовать, а продукцию конфисковать (ч. 1 ст. 13.21 КоАП РФ).

Учредителем (соучредителем) СМИ может быть (ч. 1 ст. 7 Закона о СМИ):

  • организация;
  • гражданин, объединение граждан;
  • госорган;
  • орган местного самоуправления (в отношении печатного СМИ и сетевого издания).

Если у СМИ несколько соучредителей, они должны действовать совместно (ч. 3 ст. 7 Закона о СМИ).

Не может учредить СМИ, например, организация, деятельность которой запрещена по закону (п. 2 ч. 2 ст. 7 Закона о СМИ).

Кроме того, при отсутствии соответствующих положений в международном договоре РФ не могут быть учредителями СМИ, в частности (ст. 19.1 Закона о СМИ, Постановление Конституционного Суда РФ от 17.01.2019 N 4-П, п. 33 Обзора практики Конституционного Суда РФ за 2019 г.):

  • иностранное государство;
  • международная организация;
  • организация, находящаяся под контролем иностранного государства или международной организации.

Что нужно учесть при выборе названия СМИ

При выборе названия СМИ важно проверить его уникальность. Это можно сделать через реестр СМИ http://rkn.gov.ru/mass-communications/reestr/media на сайте Роскомнадзора.

Если уже зарегистрировано СМИ с теми же наименованием (названием) и формой распространения, в регистрации откажут (п. 4 ч. 1 ст. 13 Закона о СМИ).

Обратите внимание, что у газеты, журнала, альманаха, бюллетеня одна форма распространения - периодическое печатное издание (абз. 4 ст. 2 Закона о СМИ).

Например, нельзя зарегистрировать журнал, если с таким наименованием есть газета, так как у них одна форма распространения - печатное издание. Однако сайт с тем же названием зарегистрировать можно, поскольку это сетевое, а не печатное издание.

Как уплатить госпошлину за регистрацию СМИ

Уплатите госпошлину до подачи заявления и документов, а если заявление подано в электронной форме - после его подачи, но до принятия к рассмотрению (пп. 5.2 п. 1 ст. 333.18 НК РФ).

Размер госпошлины зависит от специализации регистрируемого СМИ и от территории распространения его продукции (пп. 11, 12 п. 1 ст. 333.33 и п. 3 ст. 333.34 НК РФ).

Физлица (ИП) при уплате госпошлины и подаче заявления о регистрации СМИ через портал госуслуг (иные порталы, интегрированные с ЕСИА) получают скидку в 30% от размера госпошлины (п. 4 ст. 333.35 НК РФ, Письмо Минфина России от 02.03.2017 N 03-05-05-03/11657). Данное положение применяется до 1 января 2023 г. (п. 3 ст. 2 Федерального закона от 21.07.2014 N 221-ФЗ).

Уплатить госпошлину должен учредитель (соучредители) за счет собственных средств. От имени учредителя (соучредителя) пошлину может уплатить представитель. При этом в платежном документе должно быть указано, что представитель действует от имени учредителя (соучредителей) (п. 57 Регламента по регистрации СМИ).

Обязательно укажите в платежном документе в графе "назначение платежа" (п. 51 Регламента по регистрации СМИ):

  • оплачиваемую процедуру - регистрация СМИ;
  • наименование (название) СМИ и форму распространения, например периодическое печатное издание (с указанием его вида - газета, журнал и др.).

Как подготовить документы для регистрации СМИ

Комплект документов для регистрации СМИ включает заявление и документы, которые подтверждают соблюдение заявителем требований Закона о СМИ (ч. 2 ст. 10 Закона о СМИ, п. п. 24, 26 Регламента по регистрации СМИ).

Составьте заявление по утвержденной форме (п. 24 Регламента по регистрации СМИ).

При заполнении заявления руководствуйтесь пояснениями, расположенными по тексту его формы, и Методическими рекомендациями, утвержденными Роскомнадзором.

Включите в него обязательную информацию, в частности (ч. 1 ст. 10 Закона о СМИ):

  • сведения об учредителе (соучредителях), наименование (название) СМИ, адрес редакции;
  • форму периодического распространения;
  • предполагаемую территорию распространения продукции;
  • источники финансирования;
  • об уплате госпошлины.

Приложите к заявлению, в частности (Перечень документов, утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 06.10.2011 N 1752-р, Перечень документов, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 16.10.2015 N 1107, п. 26 Регламента по регистрации СМИ):

для юрлиц:

  • копии учредительных документов;

    выписку из реестра акционеров (список участников ООО);

для физлиц:

  • копию документа, удостоверяющего личность и место регистрации;

    копию документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета.

    По своей инициативе вы можете представить, в частности, копию документа о подаче уведомления о наличии у гражданина РФ иного гражданства (вида на жительство) или другого документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве (п. 5 Перечня документов, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.10.2015 N 1107).

    Если заявление подписывает представитель учредителя, приложите доверенность (ее копию) (п. п. 3, 28 Регламента по регистрации СМИ).

    Если вы подаете заявление и другие документы в электронной форме, подпишите их усиленной квалифицированной электронной подписью (ч. 4 ст. 8 Закона о СМИ).

    Как и куда подать документы для регистрации СМИ

    Подайте документы на регистрацию одним из следующих способов (ч. 4 ст. 8 Закона о СМИ):

  • лично;
  • по почте заказным письмом с уведомлением;
  • в электронной форме, в том числе через портал госуслуг (при наличии технической возможности).

В зависимости от территории распространения СМИ документы подаются (ч. 3 ст. 8 Закона о СМИ, п. п. 4, 5 Порядка подачи заявления о регистрации СМИ, утвержденного Приказом Роскомнадзора от 18.12.2017 N 255):

  • в центральный аппарат Роскомнадзора - если СМИ будет распространяться преимущественно на всей территории РФ и за ее пределами;
  • территориальный орган Роскомнадзора - если территория преимущественного распространения - один субъект РФ или муниципальное образование;
  • территориальный орган Роскомнадзора по федеральному округу - если СМИ будет распространяться преимущественно на территории двух и более субъектов РФ, входящих в один федеральный округ;
  • Управление Роскомнадзора по Центральному федеральному округу - если субъекты РФ входят в различные федеральные округа.

В какой срок и в каком порядке зарегистрируют СМИ

Заявление рассмотрят в течение 30 рабочих дней с даты его поступления. СМИ является зарегистрированным с даты принятия решения о его регистрации и внесения записи в реестр зарегистрированных СМИ (ч. 5, 6 ст. 8 Закона о СМИ).

Выписку из реестра СМИ выдадут (направят) в течение пяти рабочих дней с даты регистрации СМИ (ч. 7 ст. 8 Закона о СМИ).

Выписку вы получите способом, который указали в заявлении: лично, по почте или по электронной почте. Если вы не выбрали способ получения, ее направят учредителю по почте (п. п. 102, 103, 105 Регламента по регистрации СМИ).

Если вы подавали документы через портал госуслуг, выписка поступит в ваш личный кабинет (п. 134 Регламента по регистрации СМИ).

2016-2021 © PALYULIN.RU