ПОДПИСАННОМУ ВЕРИТЬ! ЭЛЕКТРОННАЯ ПОДПИСЬ

18 августа 7:41

Сегодня без электронной подписи никуда, она очень упрощает жизнь: не нужно ехать в налоговую инспекцию, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования для подачи налоговой и бухгалтерской отчетности, нет необходимости посещать банк для оформления платежных документов и выплаты заработной платы сотрудникам организации через кассу. Кроме этого, с помощью электронных подписей можно участвовать в электронных торгах, подписывать внутренние документы компании и упростить взаимодействие с контрагентами путем организации внутреннего и внешнего электронного документооборота, а также получать ряд госуслуг.

Электронная подпись - информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию (ст. 2 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи").

Видами электронных подписей, отношения в области использования которых регулируются настоящим Федеральным законом, являются простая электронная подпись и усиленная электронная подпись. Различаются усиленная неквалифицированная электронная подпись (далее - неквалифицированная электронная подпись) и усиленная квалифицированная электронная подпись (далее - квалифицированная электронная подпись).

2. Простой электронной подписью является электронная подпись, которая посредством использования кодов, паролей или иных средств подтверждает факт формирования электронной подписи определенным лицом.

3. Неквалифицированной электронной подписью является электронная подпись, которая:

1) получена в результате криптографического преобразования информации с использованием ключа электронной подписи;

2) позволяет определить лицо, подписавшее электронный документ;

3) позволяет обнаружить факт внесения изменений в электронный документ после момента его подписания;

4) создается с использованием средств электронной подписи.

4. Квалифицированной электронной подписью является электронная подпись, которая соответствует всем признакам неквалифицированной электронной подписи и следующим дополнительным признакам:

1) ключ проверки электронной подписи указан в квалифицированном сертификате;

2) для создания и проверки электронной подписи используются средства электронной подписи, имеющие подтверждение соответствия требованиям, установленным в соответствии с настоящим Федеральным законом.

(в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 445-ФЗ)

Принципами использования электронной подписи являются:

1) право участников электронного взаимодействия использовать электронную подпись любого вида по своему усмотрению, если требование об использовании конкретного вида электронной подписи в соответствии с целями ее использования не предусмотрено федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами либо соглашением между участниками электронного взаимодействия;

2) возможность использования участниками электронного взаимодействия по своему усмотрению любой информационной технологии и (или) технических средств, позволяющих выполнить требования настоящего Федерального закона применительно к использованию конкретных видов электронных подписей;

3) недопустимость признания электронной подписи и (или) подписанного ею электронного документа не имеющими юридической силы только на основании того, что такая электронная подпись создана не собственноручно, а с использованием средств электронной подписи для автоматического создания и (или) автоматической проверки электронных подписей в информационной системе.

Сертификат ключа проверки электронной подписи - это электронный документ или документ на бумажном носителе, выданный удостоверяющим центром либо доверенным лицом удостоверяющего центра и подтверждающий принадлежность ключа проверки электронной подписи владельцу сертификата ключа проверки электронной подписи.

Сертификат ключа должен содержать:

- даты начала и окончания срока его действия;

- наименование и место нахождения организации;

- ключ проверки электронной подписи;

- указание на средства электронной подписи (шифровальные средства, используемые для создания подписи и ключей) или стандарты, требованиям которых соответствуют ключ электронной подписи и ключ проверки ЭП;

- название удостоверяющего центра;

- уникальный номер квалифицированного сертификата с датой начала и окончания действия (ст. 2, ч. 2 ст. 14 Закона N 63-ФЗ).

Отметим, что усиленная квалифицированная электронная подпись - это самый регламентированный государством вид подписи.

Для электронных документов есть несколько вариантов гарантов юридической силы, которые зависят от типа документа.

Юридическую силу подписанные документы получают, если:

- имеют формат, соответствующий ГОСТу;

- передаются в соответствии с регламентом;

- заверены квалифицированной электронной подписью. 

Юридический статус различных видов подписей

Простая электронная подпись с юридической точки зрения

Простая электронная подпись не имеет юридической силы. Подписывать ею документ можно, но это действие не наделяет его никакими полномочиями, привилегиями. Такой файл нельзя отправить, например, в ФНС для представления бухгалтерской или финансовой отчетности. Использовать простую электронную подпись нельзя для работы с государственными органами, для получения доступа к электронным торгам.

Но если стороны заключат соглашение о признании электронной подписи аналогом собственноручной подписи, то такие подписанные документы могут приобрести юридическую силу. Так, например, происходит при подключении онлайн-банка к кредитной или дебетовой банковской карте. Сотрудник банка идентифицирует личность по паспорту, и подписывается договор на подключение онлайн-банка. В дальнейшем простая электронная подпись будет иметь такую же юридическую силу, как и собственноручная подпись.

Юридический статус усиленной квалифицированной электронной подписи

Усиленная квалифицированная электронная подпись - это подпись, которая придает документам юридическую силу без дополнительных условий. Электронный документ, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью, имеет такую же юридическую силу, как и бумажный, который подписан собственноручно.

Если организации ведут электронный документооборот, то, подписывая документы усиленной квалифицированной электронной подписью, их юридическая сила признается автоматически согласно Федеральному закону "Об электронной подписи".

Юридический статус усиленной неквалифицированной электронной подписи

Усиленная неквалифицированная электронная подпись не только идентифицирует отправителя, но и подтверждает, что с момента подписания документ не менялся. Документы с неквалифицированной электронной подписью могут (по предварительной договоренности сторон и в специально предусмотренных Законом случаях) быть приравнены к бумажным документам, подписанным собственноручно.

Использование электронной цифровой подписи значительно упрощает рабочий процесс индивидуальным предпринимателям, физическим лицам и компаниям. Электронная подпись позволяет быстро заверить документ, сохранив его целостность, и дает гарантию того, что документ не будет изменен третьими лицами после подписания.

2016-2021 © PALYULIN.RU