Как юридически противостоять буллингу

19 мая 2021 7:46

Буллинг - проявление агрессии, в том числе физическое насилие, унижение, издевательства в отношении обучающегося образовательной организации со стороны других обучающихся и/или учителей. Одна из современных разновидностей буллинга - кибербуллинг, травля в социальных сетях (Распоряжение Минпросвещения России от 25.12.2019 №Р-145).

Травля ребенка в школе - явление не новое, но с развитием концепции защиты прав детей и общего роста правосознания буллинг принимает все более важное значение в том числе в юриспруденции. Разберем противостояние школьной травле (буллингу) поэтапно.

В первую очередь родителям стоит провести беседу с ребенком. Для этого стоит доверительно поговорить с ребенком, объяснить ему, что нет ничего аморального в том, чтобы защищать свои права. Более того, защита своих интересов законными методами - признак здорового зрелого человека.

Во-вторых следует собрать доказательную базу. Следует сохранить скриншоты переписки в социальных сетях и мобильных мессенджерах, записать на диктофон угрозы в адрес ребенка. Современные мобильные устройства позволяют записывать телефонные разговоры и сохранять их в машиночитаемом виде. Фотографируйте испорченные вещи, синяки и травмы ребенка. Побои также следует зафиксировать в любом ближайшем травмпункте. Моральный вред можно зафискировать у независимого психолога в любой крупной детской поликлинике. Обращение в государственное медицинское учреждение за консультацией и заключением детского психолога стоит не более 5000 рублей. Имеет смысл заручиться поддержкой свидетелей травли.

В-третьих, следует обратиться к классному руководителю и директору школы с просьбой принять меры. При необходимости - привести ранее собранные доказательства.

Мерами ответственности хулиганов могут быть публичные извинения, компенсация вреда, запрет на посещение общешкольных мероприятий.

В-четвертых в случае бездействия или неэффективности действий школьного руководства следует обратиться с жалобой в департамент образования субъекта Российской Федерации, в котором находится образовательное учреждение. Департамент обязан провести проверку и принять меры дисциплинарного характера как к учащимся, так и к персоналу школы.

В-пятых, последней инстанцией остаются суд и правоохранительные органы. Суд взыщет компенсацию физического и морального вреда, который понес ребенок, а полиция применит меры воздействия к школьным хулиганам. Уголовный кодекс ограничивает возраст ответственности с 16 лет, а в случае причинения существенного вреда здоровью или умышленной порче имущества - с 14 лет. К более юным хулиганам могут быть применены такие меры ответственности как ограничение свободы и постановка на учет в Отдел по делам несовершеннолетних.

Автор

Управляющий партнер

юридического бюро «Палюлин и партнеры»

Антон Палюлин

2016-2024 © PALYULIN.RU