Сделано в Китае: правовые аспекты предоставления информации о происхождении товара
Часто российские предприниматели имеют дело с сырьем и комплектующими, закупленными в Китае. Китай - поставщик дешевых комплектующих, которые используются в отечественной промышленности. Как же поступать промышленнику или предпринимателю, если он изготовил продукт из иностранных комплектующих?
На вопрос отвечает старший юрист юридического бюро "Палюлин и партнеры" Альберт Кодзоков:
Ответственность за предоставление недостоверной информации о происхождении товара.
За недостоверную информацию о товаре установлена ответственность в соответствии с частью 1 статьи 14.7 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации: обмеривание, обвешивание или обсчет потребителя при реализации товара (работы, услуг) либо иной обман потребителя, влечет наложение административного штрафа на юридическое лицо в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Как правило, административная ответственность следует по инициативе службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека. Как в споре, разрешенном Семнадцатым Арбитражным апелляционном суде в постановлении от 09.02.2018 года N 17АП-20123/2017-АК.
Как определяется страной происхождения Россия?
Согласно части 2 статьи 59 Таможенного кодекса Таможенного союза документами, подтверждающими страну происхождения товаров, являются декларации о происхождении товара или сертификат о происхождении товара.
Как установлено в пункте 1 статье 30 ТК ЕАЭС, декларация о происхождении товара – это коммерческий или любой другой документ, имеющий отношение к товару и содержащий сведения о происхождении товара, заявленные изготовителем, продавцом или отправителем страны (группы стран, таможенного союза стран, региона или части страны) происхождения (вывоза) товара.
В соответствии с пунктом 1 статьи 31 ТК ЕАЭС, сертификат о происхождении товара – это документ определенной формы, который свидетельствует о происхождении товара и выдан уполномоченным государственным органом или уполномоченной организацией страны (группы стран, таможенного союза стран, региона или части страны) происхождения (вывоза) товара
Сертификат происхождения является таможенным сертификатом. Он выдается Торгово-Промышленной Палатой (ТПП) в той стране, где изготовлена продукция. Сертификат происхождения подтверждает тот факт, что товар произведен на территории страны. При этом в РФ требуется, чтобы на продукцию, считающуюся изготовленной в России, приходилось не менее 50% от общего числа затрат. Регулируется выдача документа Федеральным Законом от 7 июля 1993 года «О торгово-промышленных палатах в РФ».
Таким образом, если Роспотребнадзор по заявлению того или иного потребителя обнаружит несоответствие происхождения товара, то заявит в суд об административном правонарушении, а именно – обмане потребителя. И суд, вероятнее всего, удовлетворит это требование, если вы не представите доказательства, свидетельствующие о том, что затраты на производство осуществлялись в пределах России.