Наши специалисты с радостью ответят на ваши вопросы! Закажите звонок прямо сейчас.

Как перевести жилое помещение в нежилое

17 июля 10:08

С 9 июня 2019 года в Жилищный кодекс РФ внесли изменения, касающиеся перевода жилых помещений в нежилые, а именно — увеличился перечень документов, которые необходимо предоставить в орган местного самоуправления, осуществляющий перевод. Теперь для перевода в нежилое помещение требуется согласие собственников примыкающих помещений и протокол общего собрания собственников помещений многоквартирного дома (далее — МКД) с одобрением перевода.

Порядок получения согласия собственников примыкающих помещений.

Под примыкающими помещениями понимаются помещения, которые имеют общую стену или расположены друг над/под другом (п. 7 ч. 2 ст. 23 ЖК РФ).

Согласие оформляется в произвольной письменной форме собственником примыкающего помещения с указанием следующих данных: - сведения о собственнике; - паспортные данные; - данные о жилом помещении; - реквизиты документов, подтверждающие право собственности на жилое помещение.

Порядок проведения общего собрания собственников помещений в МКД для получения одобрения на перевод в нежилое помещение.

В соответствии с п. 6 ч. 2 ст. 23 ЖК РФ для перевода жилого помещения в нежилое необходим протокол общего собрания собственников помещений в МКД, содержащий решение о согласии на такой перевод.

Собственник переводимого помещения вправе инициировать проведение внеочередного общего собрания собственников помещений в МКД (п. 2 ст. 45 ЖК РФ).

Общее собрание собственников вправе принять решение по вопросу перевода в нежилое помещение: (п. 3 ст. 45 ЖК РФ):
- при наличии в МКД более одного подъезда;
- если в нём приняли участие собственники помещений или их представители, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов, в том числе собственники помещений, расположенных в одном подъезде с переводимым помещением, обладающие более чем 2/3 голосов от общего числа голосов.;
- при наличии в МКД одного подъезда - если в нём приняли участие собственники помещений или их представители, обладающие более чем 2/3 голосов от общего числа голосов.

Согласно п. 1.2 ст. 46 ЖК РФ согласие на перевод жилого помещения в нежилое должно быть принято :
• при наличии в МКД более одного подъезда - большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в собрании при условии голосования за принятие такого решения собственниками помещений, в подъезде которого расположено переводимое помещение.;
• при наличии в МКД одного подъезда - большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в собрании собственников помещений в МКД.

Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами, которые являются официальными документами, влекущие за собой юридические последствия. Подлинник протокола общего собрания выдается лицу, по инициативе которого было созвано общее собрание (п. 1 ст. 46 ЖК РФ).

Кроме согласия собственников примыкающих помещений и протокола общего собрания собственников помещений в МКД, нужно подготовить и другие документы. Полный перечень документов, которые необходимо предоставить для перевода жилого помещения в нежилое приведен в п. 2 ст. 23 ЖК РФ.

Николай Пацков,
генеральный директор FreshDoc. Конструктор документов.

Специально для "Палюлин и партнеры"

2016-2019 © PALYULIN.RU