Срок на обжалование пропущен. Что делать?

4 октября 2019 8:05

В арбитражном, гражданском и административных процессах предусмотрены свои сроки для обжалования судебных актов в зависимости от инстанций: апелляционная - в течении месяца (ст. 298 КАС РФ, ст. 259 АПК РФ, ст. 321 ГПК РФ) , кассационная – в течении 6 месяцев (ст. 318 КАС РФ, ст. 376 НПК РФ) и в течении 2 месяцев (ст. 276 АПК Ф), в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам – в течении 3 месяцев (ст. ст. 333, 346 КАС РФ, ст.ст. 308.1, 312 АПК РФ, ст. ст. 391.2, 394 ГПК РФ). Указанные сроки являются общими, и могут отличаться по разным категориям дел.

Несмотря на то, что сроки установлены, есть вероятность их пропуска. В этом случае законодательством предусмотрена возможность для их восстановления. Так, сторона, пропустившая срок для обжалования судебных актов, должна подать ходатайство о восстановлении процессуальных сроков (ст. 95 КАС РФ, ст.117 АПК РФ, ст. 112 НПК РФ). Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, заявление, представлены документы), в отношении которого пропущен срок. По правилам арбитражного, административного и гражданского судопроизводства, сначала рассматривается вопрос о восстановлении срока, а затем о принятии/оставление без движения, в случае нарушения, предусмотренных законодательством требований, самой жалобы. Следует учесть, что для каждой инстанции и в каждом процессуальном законодательстве также предусмотрены сроки для подачи данного ходатайства о восстановлении сроков. Так, например, при решении вопроса о восстановлении срока обжалования лицам, не привлеченным к участию в деле, судам первой инстанции следует учитывать своевременность обращения таких лиц с заявлением.

По общим правилам суд может восстановить срок в случае уважительной причины его пропуска. Как, например, для лиц, подающих жалобы в гражданском процессе – тяжелая болезнь лица, подающего жалобу, его беспомощное состояние, так и не разъяснение судом первой инстанции в нарушение требований ст. 193 и ч. 5 ст. 198 ГПК РФ порядка и срока обжалования решения суда. Вместе с тем не могут рассматриваться в качестве уважительных причин пропуска юридическим лицом срока обжалования такие обстоятельства, как нахождение представителя организации в командировке или отпуске, смена руководителя организации либо его нахождение в командировке или отпуске, отсутствие в штате организации юриста и т.п.

Суды восстанавливают процессуальные сроки если установят, что причины их пропуска являлись уважительными, и не истекли сроки для подачи ходатайства о восстановлении срока. О восстановлении либо об отказе в восстановлении процессуальных сроков выносится определение, которое также может быть обжаловано.

Для рассмотрения судом заявлений/жалоб госпошлина является обязательным платежом. Также законодательством, установлены категории дел, по которым лица освобождаются от уплаты госпошлины, а также предусмотрена отсрочка оплаты и оплата в части. Не соблюдение данного требования является основанием для оставления без движения заявления/жалобы.

Юридическое или физическое лицо, являющееся участником правоотношения, из которого возникли спор или требование, вправе обратиться в суд в защиту нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов других лиц, являющихся участниками этого же правоотношения. Это и есть право на судебную защиту. Однако законодательством предусмотрены сроки для обжалования судебных актов в каждом конкретном случае. При этом, также предусмотрены сроки для восстановления процессуальных сроков для обжалования судебных актов, также в каждом конкретном случае. Поэтому пользоваться своим правом на судебную защиту возможно с учетом требований и сроков, установленных в нормативно-правовых актах.

Управляющий партнер юридической компании "Гаврюшкин & партнеры"
Сергей Гаврюшкин,

специально для "Палюлин и партнеры".

2016-2024 © PALYULIN.RU