Пристав бездействует. Что делать?

8 октября 2019 11:51

Первое что необходимо сделать – это разобраться, не хочет или не может пристав взыскать долг?

Если не может, то только по одной причине – у должника нет и не было никакого имущества, официальной зарплаты, пенсии. Однако доверять словам судебного пристава о наличии/отсутствии имущества у должника не стоит, необходимы доказательства – выписки и информация из Росреестра, ГАИ, пенсионного фонда и ответы из банков. Как добиться от судебного пристава-исполнителя получения этой информации – тема другой статьи.

Если же пристав не хочет взыскивать долг, то технология здесь следующая – грамотно написанные жалобы. И да, поверьте, ни работают. Нужно только писать по существу и тогда результат обязательно будет, хоть и не быстро.

Если у вас есть подозрения, что пристав не хочет взыскивать имущество должника при его наличии, то эту ситуацию необходимо осветить и заострить на ней внимание вышестоящего руководства. В большинстве случае начальство может и не знать о таком беззаконии, поскольку в производстве одного судебного пристава-исполнителя может находиться несколько сотен и даже тысяч исполнительных производств, в зависимости от региона, и начальство может этого не знать.

Однако следует иметь в виду, что от одной-двух жалоб должного эффекта не будет. Надо набраться терпения и накопить некую «критическую массу» жалоб. Именно по этой причине подавляющее большинство людей сдаются и считают жалобы неэффективным инструментом, поскольку мало их пишут.

Если вы настроены решительно наказать должника и забрать имущество, то вам придётся принять в этом активное участие – вместе с приставом выезжать на исполнительные действия, часто ходить к нему на личные приёмы, обеспечить его оперативное перемещение на исполнительные действия. Без этого никуда.

Однажды у нас был случай, когда нам пришлось самим посидеть в засаде. Мы достоверно знали, что у должника есть имущество (автомобиль Audi Allroad 6) и он его ни от кого не прятал и передвигался на нём по городу спокойно. Каково же было его удивление, когда мы перекрыли ему выезды и пристав арестовал эту машину. Дальше последовали оценка, торги, а которых машину никто не купил, и, в итоге, этот автомобиль был передан новому счастливому владельцу – взыскателю.

Однако, ситуации, когда должник на момент исполнительного производства ещё не успел избавиться от своего имущество, бывают нечасто. Как правило, долги на стадии исполнительного производства – старые и взыскание длится уже не один год. За это время должник успевает «слить» с себя всё имущество. Но делают они это неграмотно. Дарят (переоформляют), как правило, на своих ближних родственников.

Такие сделки мы тоже успешно оспаривали и возвращали такое имущество в собственность должника, однако это длительные судебные процессы, которые повышают стоимость процедуры взыскания.

Взыскать с судебного пристава убытки можно лишь в одном случае: если в установленном законом порядке имущество должника было арестовано и в последствии полностью было утрачено. В таком случае причинённый взыскателю ущерб может быть взыскан с государства в лице ФССП РФ и Министерства Финансов РФ.

Николай Леонидович Конфета,
эксперт

2016-2024 © PALYULIN.RU