Как директору защититься от субсидиарной ответственности.

15 октября 2019 13:42

Время идет, право развивается, и юридическая максима гражданского права «руководитель не отвечает по долгам общества, общество не отвечает по долгам руководителя» более не работает. Вот уже несколько лет в российском праве успешно функционирует институт субсидиарной ответственности.

Субсидиарная ответственность – личная ответственность руководителя предприятия по долгам предприятия, применяемая в ходе или после окончания процедуры банкротства юридического лица. Основания для привлечения к субсидиарной ответственности руководителя предприятия перечислены в ст.61.11 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Постараемся сформулировать определенные правила, которые надо соблюдать директору, чтобы не отвечать по долгам предприятия в ходе процедуры банкротства.

1. Не заключайте сделки, сильно отличающиеся по цене от рыночных (более, чем на 20%) в невыгодную для вверенного предприятия сторону.

Совершение сделок, существенно ухудшающих финансовое состояние вверенного предприятия, является основанием для привлечения директора к субсидиарной ответственности. К таковым можно отнести закупку товаров, работ и услуг по завышенной стоимости и реализацию по заниженной стоимости.

2. Не заключайте крупные сделки без одобрения участников общества.

Совершение крупной сделки, превышающей по стоимости 25% от балансовой стоимости активов или совокупности таких сделок (одни и те же лица и один предмет договоров в течение 1 года), совершенных не в соответствии с видами деятельности предприятия, требуют одобрения участников. Сделка, совершенная без такого одобрения, может быть оспорена обществом в лице нового директора или участниками. В случае, если таковая сделка повлечет за собой банкротство предприятия, директор, ее заключивший, может быть привлечен к субсидиарной ответственности.

3. Сдавайте отчетность.

Не забывайте своевременно сдавать отчетность в налоговые органы, ПФР и ФСС. В случае, если отчетность по какой-то причине не сдавалась, сдайте ее позже, но сдайте обязательно. Отсутствие сданной бухгалтерской отчетности является основанием для привлечения руководителя к субсидиарной ответственности.

4. Вовремя гасите штрафы.

В случае, если сумма кредиторской задолженности третьей очереди по налоговым, административным и уголовно-правовым штрафам в совокупности составит более 50%, руководитель может быть привлечен к субсидиарной ответственности. Особенно внимательным стоит быть руководителям профессиональных участников рынка ценных бумаг, а также руководителям предприятий, задействующих иностранную рабочую силу, поскольку именно в этих сферах деятельности административные штрафы довольно велики. Если руководитель понимает, что сумма всех штрафов больше балансовой стоимости активов предприятия, и у предприятия нет возможности погасить штрафы в кратчайшие сроки, руководителю самому следует заявить о банкротстве предприятия.

5. Храните документы организации.

Отсутствие обязательных к хранению документов является основанием для привлечения руководителя к субсидиарной ответственности. При этом причины такого отсутствия не играют роли: были они потеряны, украдены, не переданы предыдущим директором или утрачены иным способом. Уставные документы можно восстановить в налоговом органе, а остальные вам помогут составить или воссоздать юристы.

6. Следите за отсутствием сведений о недостоверности сведений относительно вашей организации в ЕГРЮЛ.

Недостоверность сведений о юридическом лице налоговые органы выявляют в ходе камеральной или выездной проверки. Обычно это ненахождение организации по месту регистрации, недостоверные сведения об оплаченном уставном капитале. Кроме недостоверности сведений в ЕГРЮЛ к делу также относятся недостоверные сведения о наличии лицензий, стоимости чистых активов, залоге и лизинге имущества компании.

7. Подавайте на банкротство первыми.

Если руководитель видит, что стоимость чистых активов отрицательная, если погашение задолженности перед контрагентами ведет к параличу деятельности предприятия, руководитель в силу закона обязан сам заявить о банкротстве предприятия. В этом случае он действует добросовестно и при выполнении предыдущих 6 пунктов будет снят с должности конкурсным управляющим без привлечения к субсидиарной ответственности.

Антон Палюлин, управляющий партнер.

2016-2024 © PALYULIN.RU