Три закона инвестирования

16 декабря 2019 11:37

Управляющий партнер юридического бюро "Палюлин и партнеры" о принципах инвестирования с точки зрения права и здравого смысла.

Я как член Высшего совета "Инвестиционной России", председатель Делового клуба Костромского землячества в Москве и юрист, несколько лет плотно работавший с Москомстройинвестом, не могу остаться в стороне.

Моя задача - не допустить ошибок моих друзей и близких в области личных финансов и поспособствовать их финансовой свободе. Поэтому вместо того, чтобы наблюдать, как люди, именующие себя "частными инвесторами" приходят ко мне с жалобами на то, что они теперь "потерпевшие от мошенничества", я решил сформулировать три основных постулата личного инвестирования.

Итак, ИНВЕСТИЦИИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ:

1. ПОДКОНТРОЛЬНЫМИ
Финансовые пирамиды, брокерские компании, необеспеченные инвестиции в венчурные проекты - это те субъекты привлечения денежных средств, которые наиболее часто переводят человека из разряда "инвестора" в разряд "потерпевших".
Если вы не можете контролировать деньги, которые вкладываете в проект, вы их неизбежно потеряете.
И если финансовые пирамиды стали регулироваться уголовным кодексом, то многочисленные "брокерские компании", "платформы для личного инвестирования" и просто "как стать миллионером за месяц" процветают.
Если возвращаться из сладких грез о легком богатстве к правовой реальности, то наиболее подконтрольные варианты инвестирования - это государственно-частное партнерство, о котором пойдет речь чуть ниже, и совместные хозяйственные общества.
Чтобы сохранить контроль за вашими инвестициями в общество, вам надо:
- иметь сдерживающий пакет акций или долей, который обяжет других участников или акционеров учитывать ваше мнение;
- своего директора в совете директоров (в идеале - единоличный исполнительный орган);
- регулярную отчетность о движениях по счету;
- положение в Уставе, требующее согласования сделок стоимостью хотя бы 10% от балансовой (по закону - 25%).
Это позволит не спустить ваши денежные средства на личные нужды партнеров.
Подконтрольными инвестициями сейчас можно считать также долевое участие в строительстве. При этом в связи с недавними поправками в законодательство уровень контроля со стороны банка становится зашкаливающим, и рентабельность для застройщика сильно падает, что в итоге сделает такие инвестиции очень дорогими. Но это уже совсем другая история.

2. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫМИ.
Деньги из воздуха не происходят, и ваш объект инвестиций должен так или иначе производить какой-то вклад в ВВП.
Самыми надежными инвестициями поэтому я считаю государственно-частное партнерство, когда федеральные или региональные власти определяют направление для инвестирования (как правило - производство, энергетика или инфраструктура), которые действительно по завершении приносят деньги.
Такие проекты как правило финансируются банковской структурой, согласованной с администрацией, и в случае невозможности выполнения своих обязательств, объект инвестиций остается в государственной собственности. Зато при выполнении условий инвестконтракта инвестор получает в собственность или в пользование объект производства, рынок сбыта которого обеспечен федеральными или региональными властями.
"Инвестиции" в спекуляции на фондовой бирже, блокчейн, форекс, - все то, что не производит вклада в ВВП, - является средством получения дохода для брокеров, а не инвестициями.

3. ПРОДАВАЕМЫМИ.
Это в основном забота владельца инвестпроекта - сделать его инвестпроект привлекательным. Если инвестпроект удовлетворяет первым двум условиям, то привлечь инвестиции будет проще.
Или всегда можно запустить "новейшую инвестиционную платформу, 500 рублей подъемных, 1000% прибыли в месяц" и рекламку, снятую на мобильный телефон с человеком, который перебирает десяток тысячных купюр.


Берегите себя и будьте рациональны!

2016-2024 © PALYULIN.RU