Чрезвычайное положение, форс-мажор и Российская Федерация

7 апреля 2020 18:12

В связи с разразившей пандемией (например, заявление Ханса Клюге, директора Европейского регионального ВОЗ от 17.03.2020, Копенгаген) правительства ряда стран предприняли жесткое администрирование сложившихся частно-правовых отношений.

Была прекращена работа магазинов, парикмахерских, кафе, ресторанов, перестал оказываться ряд услуг, требующих личного контакта контрагентов. Привычный уклад жизни огромных масс населения был

Российская Федерация не стала исключением.

Из соцсетей раздались многочисленные крики возмущенных граждан о том, что они несут убытки. О том, что режим самоизоляции не дает возможности нормального функционирования бизнесу и т.д.

Пиком подобного рода высказываний явились требования граждан к органам государственной власти режим чрезвычайного положения или чрезвычайной ситуации. Типа, это форс-мажор, значит, все гражданско-правовые договоры прекращают исполняться. Их стороны не достигают оговоренных целей.

Следовательно, есть основания требовать у государства возмещения понесенных убытков.

В этом вопросе необходимо внести некоторую ясность, попутно разъяснив положения действующего законодательства и правоприменительной практики.

Начнем с существа. Определим понятия.

Строго говоря, категория «форс-мажор» отсутствует в ГК РФ. Наиболее близкой ей по значению является «непреодолимая сила, то есть чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства» (ч. 3 ст. 401 ГК РФ).

Всего по документу «непреодолимая сила» встречается в 16 нормах. В первой части ГК РФ – 5, во второй – 10, в четвертой – 1.

Контекст упоминания «непреодолимой силы» - основание, устраняющее гражданско-правовую ответственность за неисполнение гражданско-правового договора.

Например, ч. 3 ст. 401 ГК РФ говорит только о том, что «лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, если НЕ ДОКАЖЕТ, что надлежащее исполнение оказалось невозможным ВСЛЕДСТВИЕ НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств».

То есть, в условиях «непреодолимой силы» не применяются положения ст. 393 ГК РФ об обязанность должника возместить убытки (неустойка, штраф и т.д.).

Аналогичная ситуация в других нормах, содержащих «непреодолимую силу» как основание неприменения положений ст. 393 ГК РФ к лицам, не исполнившим договор.

Более того, ни в одной статье ГК РФ не говориться об одностороннем прекращении исполнения гражданско-правового договора по причине «возникновения непреодолимой силы». Позиция законодателя в этом вопросе однозначна. Договоры должны исполняться.

Непреодолимая сила рассматривается как причина приостановления исполнения договоров поставки, аренды, оказания услуг и т.д.

Этого подхода придерживается Верховный суд Российской Федерации, разъясняя применение ст. 401 ГК РФ (п. 12 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 г. № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств»).

Другими словами, в случае, в случае введения чрезвычайной ситуации не получится просто так взять и перестать платить кредит или вносить арендную плату. Речь идет о том, что неисполнение своих обязательств по гражданско-правовым договорам из-за «обстоятельств непреодолимой силы» не квалифицируется как основание возникновения гражданско-правовой ответственности.

Представим себе ситуацию, противоположную описанной выше.

Установили режим ЧП. И, как считают наши фантазеры, все заключенные договоры стал недействительными, ничтожными, расторгнутыми и т.д.

Что произойдет? Не нужно быть великим предсказателем.

На следующий день должники ничего не должны банку. Очень хорошо. Радуются люди, радуются бизнесмены. Больше не надо ничего платить по кредитам. Настроение великолепное. И народ побежал к банкоматам.

Одновременно с этим радуются в банке, что и вклады возвращать не надо…

А люди все ближе к банкомату. И вот первый сует туда свою карточку…

Упс… Что-то пошло не так. Мы ж не об этом мечтали…

Ну и напоследок. К вопросу о возмещении государством убытков, возникших из-за «непреодолимой силы».

В этом случае надо ссылаться на ст. 53 Конституции Российской Федерации. А она говорит о том, что возмещается вред, причиненный «незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц».

Следовательно, нужно идти в суд и доказывать, что режим ЧП был введен незаконно. Бррр-р-р-р… Но разве не введения этого режима добиваются наши недовольные сограждане?

Тут я вообще отказываюсь что-либо понимать.

Максим Викторович Тимец, к.ю.н.

2016-2024 © PALYULIN.RU