Послабления для страховых компаний, их клиентов и потерпевших

20 июля 7:26

25 июля отсрочат повышенные требования к уставным капиталам страховых организаций. С 15 июля 2023 года упростят взаимодействие страховщиков и других лиц в сферах ОСАГО, а также страхования гражданской ответственности владельцев опасных объектов и перевозчиков пассажиров. Рассмотрим ряд изменений.

Уставный капитал страховых компаний

25 июля установят: страховые организации, созданные не позже 31 декабря 2018 года, должны сформировать уставные капиталы в повышенном размере не к 2023, а к 2024 году.

Например, для страхования от несчастных случаев и болезней, страхования имущества, финансовых и предпринимательских рисков, гражданской ответственности потребуют иметь 300 млн руб.

ОСАГО

С 15 июля 2023 года страховым компаниям разрешат осматривать поврежденное авто и другое имущество удаленно — по фото и видео от участников ДТП. Для этого нужно соглашение между потерпевшим и страховщиком.

С той же даты потерпевших освободят от обязанности представлять страховщику документы о возмещении на бумаге, если их уже направили в электронном виде.

Заявление и ряд других документов для возмещения вреда потерпевший сможет передать, например, через сайт или приложение страховой компании. Ей дадут право так же направлять документы в ответ.

С 15 июля 2023 года и до конца 2024 года этот электронный обмен по общему правилу доступен только по соглашению со страховщиком. С 2025 года взаимодействие возможно без договора в полном объеме.

Страхование гражданской ответственности владельцев опасных объектов

Договор обязательного страхования станут заключать в виде электронного документа по требованию, в частности, владельцев опасных объектов и управляющих компаний многоквартирных домов. Это можно будет сделать через сайт страховщика и т.д.

Заверить документ нужно квалифицированной ЭП.

Правило вступит в силу 15 июля 2023 года.

Страхование гражданской ответственности перевозчиков пассажиров

С 15 июля 2023 года договор обязательного страхования разрешат составлять в виде электронного документа. Его надо заверить квалифицированной ЭП.

Требования к использованию этих документов и порядок обмена цифровой информацией между страхователем, выгодоприобретателем и страховщиком определит ЦБ РФ.

Страховую компанию обяжут заключать электронные договоры с каждым перевозчиком, который к ней обратится.

Документ:

  Федеральный закон от 14.07.2022 N 327-ФЗ 

2016-2022 © PALYULIN.RU