Переписка в мессенджере как надлежащее доказательство или почему лучше 100 раз подумать, прежде чем оскорбить «в сети».

20 сентября 7:23

Социальные сети и интернет уже прочно связаны с жизнью современного человека. Сейчас это не только источник поиска информации и развлекательного контента. Это огромная платформа для реализации своих идей, заработка, общения и даже обучения. Но по закону равновесия помимо положительных сторон есть и тёмная сторона – «сеть» стала средой для совершения различного рода преступлений, из которых оскорбление в социальной сети является одним из самых безобидных. Какие последствия могут наступить за неосторожные высказывания и «стоит ли игра свеч» - читайте далее.

Достоинство личности охраняется государством. В Конституции говорится о том, что ничто не может быть основанием для умаления достоинства (ч. 1 ст. 21) и что «каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени» (ч. 1 ст. 23).

Для начала необходимо разобраться в том, что же такое оскорбление. Согласно статье 5.61 Кодекса об административных нарушениях оскорбление – унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственной форме.  Такое понятие вызывает множество вопросов, например неопределенные термины «честь» и «достоинство», а также «неприличная форма» носит довольно литературный характер. Оценка такой непристойной формы оценивается судом, а наличие унижения чести и достоинства(оскорбления) и его степень оценивает потерпевший (решение Верховного суда Республики Алтай от 30.11.2017 №21-81/2017).

В свою очередь оскорбление можно отнести к разновидности психического насилия, выражаемого в отрицательной оценке личности, которое очерняет репутацию лица в социуме. Не имеет значения, соответствует ли оскорбление действительности, основанием для привлечения к ответственности будет считаться неприличная форма оценки личности и степень восприятия ее адресатом. (Постановление Нижегородского суда от 12.03. 2015 №4а-81/2015). Оскорбление может быть как устным, так и письменным и даже физическим. Но в этой статье мы рассмотрим оскорбления, направленные через «сеть».

Обратимся к "Обзору судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2021)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.06.2021). За оскорбление в смс-сообщении или личном сообщении, в том числе в форме голосового, в мессенджере или социальной сети наказуемо по ч. 1 статьи 5.61 Кодекса об административных нарушениях. Наказанием будет административный штраф, размер которого зависит от вида адресата. Так, за оскорбление гражданина – от трех до пяти тысяч рублей, за оскорбление должностного лица – от тридцати до пятидесяти тысяч рублей, и, наконец, за оскорбление юридического лица – от ста до двухсот тысяч рублей.

А вот за размещение оскорблений на страницах в социальных сетях, доступных для неопределенного круга лиц, либо в групповых чатах мессенджеров следует наказание по ч. 2 статьи 5.61 Кодекса об административных нарушениях. Здесь так же наказанием будет служить административный штраф, только уже в более крупных размерах. Таким образом, за оскорбление гражданина – от пяти до десяти тысяч рублей, за оскорбление должностного лица – от пятидесяти до ста тысяч рублей, и, наконец, за оскорбление юридического лица – от двухсот до семисот тысяч рублей.

Необходимо отметить, что понятия мессенджеров и социальной сети не являются идентичными. К самым известным мессенджерам относятся WhatsApp, Viber, Skype, Telegram, ICQ. К социальным сетям относятся «Вконтакте», «Одноклассники», «Инстаграм», «Facebook», «Twitter» и «Мой мир».

Почти все мессенджеры и социальные сети привязаны к конкретному номеру телефона. Зная номер телефона, можно узнать информацию и о владельце такого номера. Прежде чем обратиться в суд можно обратиться к мобильному оператору с адвокатским запросом о подтверждении принадлежности телефонного номера конкретному лицу. Но бывает так, что определить такие данные невозможно или лицо пользуется номером другого человека. Тогда можно определить круг лиц, контактирующих через этот номер с лицом, направляющим оскорбления, и подать в суд заявление о вызове свидетелей, которые соответственно могут подтвердить принадлежность этого номера обидчику.

А теперь обратимся к практике. Женщина обращается в суд с заявлением о выдаче ограничительного предписания в отношении бывшего мужа, с которым у нее имеется общий ребенок 10-ти лет. Вместе с заявлением она подает скрин-шот её переписки с бывшим мужем в мессенджере Viber. Со стороны бывшего мужа были высказаны ненормативная лексика, угрозы, унижение чести и достоинства. Суд определил данные скрин-шота как надлежащие и допустимые доказательства. Суд так же сообщил о том, что бывшим мужем не предоставлено никакого опровержения, изложенного в переписке, в судебном заседании был осмотрен смартфон и просмотрен мессенджер. Позже Верховный суд признает решение суда первой инстанции и апелляции верным и оставляет в силе. (Дело №753/10840/19).

Таким образом приходим к выводу о том, что прежде, чем что-либо отправлять «в сети» лучше хорошо задуматься о возможных последствиях и не забывать о том, что отныне фиксация ваших действий в сети будет являться надлежащим доказательством.

Юридическое бюро "Палюлин и партнеры"

Тарасенко Юлия

2016-2021 © PALYULIN.RU