ЦБ РФ планирует обязать банки оплачивать страховки по ипотечным кредитам

28 апреля 18:03

Центробанк подготовил концепцию регулирования страхования, сопутствующего договору об ипотеке в силу закона. Регулятор предлагает обязать банк-кредитор от своего имени и за свой счет страховать имущество, заложенное по договору об ипотеке, а также жизнь и здоровье заемщика. С последнего нельзя будет требовать уплаты или возмещения страховой премии. При этом такое страхование будет обязательным для получения ипотеки.

В концепции приведены примерные минимальные списки страховых случаев. Имущество, например, страхуется от утраты или повреждения в результате пожара, взрыва, затопления, стихийных бедствий, кражи, грабежа, разбоя, умышленного уничтожения третьими лицами. В перечень случаев по страхованию жизни и здоровья, помимо прочего, включена потеря дохода в результате борьбы с эпидемией.

Банк-кредитор может застраховать любые другие риски, но не имеет права требовать с заемщика уплаты или возмещения страховой премии или иных комиссий, связанных с договорами. Все сопутствующие договоры страхования должны быть предоставлены заемщику при заключении договора об ипотеке.

Концепцию в ближайшее время планируют обсудить с банковским и страховым сообществами.

2016-2024 © PALYULIN.RU