Наши специалисты с радостью ответят на ваши вопросы! Закажите звонок прямо сейчас.

Депутаты рассмотрят проект изменений в сфере госрегистрации недвижимости

1 июня 12:57

Планируют ускорить госрегистрацию договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), упростить подачу ряда электронных заявлений. На уровне закона решат спорный вопрос о госрегистрации договора аренды части здания, исключат правило о максимальном размере машино-места. Проект внесен в Госдуму.

Регистрировать ДДУ будут быстрее

По проекту Росреестр должен зарегистрировать ДДУ в течение 5 рабочих дней со дня поступления заявления. Речь идет о договорах, заключенных застройщиком со вторым и последующими дольщиками по конкретному объекту недвижимости (стр. 31 Проекта).

Если заявление и необходимые документы подать в электронной форме, то договор зарегистрируют за 3 рабочих дня, следующих за днем поступления документов. Если же их подать через МФЦ, то срок на госрегистрацию составит 7 рабочих дней со дня приема этих документов (стр. 31–32 Проекта).

Сейчас срок госрегистрации ДДУ, заключенного как с первым, так и с последующими дольщиками, ограничен 7 рабочими днями с даты приема документов. При их подаче в МФЦ срок составляет 9 рабочих дней.

Упростят подачу некоторых электронных заявлений

Через личный кабинет на сайте Росреестра можно будет подать, в частности, следующие заявления, не заверяя их усиленной квалифицированной электронной подписью (стр. 33, 34, 103 Проекта):

•о кадастровом учете в связи с изменением основных сведений объекта недвижимости;

•о внесении в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте;

•об исправлении технической ошибки в ЕГРН.

Сейчас при представлении этих заявлений в форме электронного документа их нужно заверять указанной подписью.

Устранят спорный вопрос о госрегистрации договора аренды части здания

Планируют установить, когда для госрегистрации договора аренды части здания или сооружения не нужно представлять техплан. Речь идет о случае, если в ЕГРН есть сведения обо всех помещениях в этом здании или сооружении (стр. 93 Проекта).

Данное положение касается аренды части здания или сооружения, которая представляет собой одно или несколько помещений с общими строительными конструкциями в пределах одного или нескольких этажей, целого здания или сооружения.

Сейчас по вопросу, нужно ли подавать техплан для госрегистрации договора аренды части здания или сооружения, практика противоречива. До ВС РФ не раз доходили споры юрлиц с Росреестром, который приостанавливал госрегистрацию таких договоров из-за того, что заявители не представили техплан. При этом сведения об арендуемой недвижимости уже были включены в соответствующие реестры. В июле 2019 года, как и годом ранее, ВС РФ счел правильной позицию организаций. Тем не менее авторы проекта отмечают, что существует и другая судебная практика.

Таким образом, поправки позволят окончательно решить данный вопрос.

Отменят правило о максимальном размере машино-мест

Предлагается не ограничивать площадь машино-места максимальным размером (стр. 47 Проекта). Сейчас он составляет 6,2 x 3,6 м. Останется только требование к минимальному размеру. На данный момент его значение — 5,3 x 2,5 м.

По словам разработчиков проекта, данная поправка связана с многочисленными обращениями строительных организаций, а также многообразием ТС, в отношении которых не установлены какие-либо размеры и габариты. Речь идет о сельхозтехнике, ТС для инвалидов и пр.

Документ: Проект Федерального закона N 962484-7

2016-2020 © PALYULIN.RU