Наши специалисты с радостью ответят на ваши вопросы! Закажите звонок прямо сейчас.

Может ли физическое лицо выдать вексель?

4 июня 17:28

Гражданин РФ вправе выдать переводной или простой вексель при осуществлении расчетов, а также в качестве обеспечения исполнения обязательств.

Простой вексель - это ценная бумага, в которой содержится простое и ничем не обусловленное обещание уплатить определенную денежную сумму.

Переводной вексель - ценная бумага, в которой содержится предложение векселедателя уплатить определенную денежную сумму.

Обещание или предложение уплатить определенную денежную сумму является безусловным, не зависящим от каких-либо обстоятельств (п. 2 ст. 142 ГК РФ; ст. ст. 1, 75 Положения, утв. Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.1937 N 104/1341).

По простому и переводному векселю вправе обязываться граждане Российской Федерации (ст. 2 Закона от 11.03.1997 N 48-ФЗ).

Граждане вправе использовать вексель при расчетах за товары, работы, услуги, а также в качестве обеспечения исполнения обязательств.

Простой и переводной векселя могут быть составлены только на бумаге (бумажном носителе) и должны содержать (ст. 4 Закона N 48-ФЗ; ст. ст. 1, 75 Положения N 104/1341):

1) наименование "вексель", включенное в текст документа и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен;
2) простое и ничем не обусловленное обещание (для простого векселя) или предложение (для переводного векселя) уплатить определенную сумму;
3) Ф.И.О. плательщика (только для переводного векселя);
4) срок платежа;
5) место платежа;
6) Ф.И.О. лица, которому или по приказу которого необходимо совершить платеж;
7) дату и место составления векселя;
8) подпись векселедателя.

Документ, в котором отсутствует какой-либо из указанных реквизитов, не имеет силы векселя, за исключением некоторых случаев. К таким случаям относятся следующие случаи (ст. ст. 2, 76 Положения N 104/1341):
• при отсутствии срока платежа вексель рассматривается как подлежащий оплате по предъявлении;
• при отсутствии особого указания в переводном векселе место, обозначенное рядом с наименованием плательщика, считается местом платежа; для простого векселя местом платежа считается место составления документа;
• вексель, в котором не указано место его составления, признается подписанным в месте, обозначенном рядом с наименованием векселедателя.

Текстом векселя считается его часть, в которой словами выражена сущность (содержание) данного документа, то есть предложение или обещание уплатить. Слово "вексель" должно быть включено в предложение (обещание) уплаты определенной суммы. Наименование документа "вексель", включенное в иную часть документа, лишено вексельно-правового значения (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 33, Пленума ВАС РФ N 14 от 04.12.2000).

2016-2020 © PALYULIN.RU