Как признать долю в праве общей долевой собственности на квартиру незначительной?

13 июля 2020 15:39

Участник общей долевой собственности на квартиру вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен, собственнику доли с его согласия выплачивается компенсация (п. п. 2, 3 ст. 252 ГК РФ).

Выплата участнику долевой собственности стоимости доли возможна и в отсутствие его согласия на это при одновременном соблюдении следующих условий (п. 4 ст. 252 ГК РФ):

• доля по размеру незначительна;
• выдел ее в натуре невозможен;
• собственник не имеет существенного интереса в использовании общего имущества.

Чтобы признать долю в праве общей долевой собственности на квартиру незначительной, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Определите наличие оснований для признания доли незначительной

О том, что доля в праве общей долевой собственности на квартиру незначительна, может свидетельствовать, в частности, отсутствие в квартире изолированного жилого помещения (комнаты), соразмерного доле участника долевой собственности, и невозможность определить порядок пользования указанной квартирой (Апелляционное определение Московского городского суда от 22.04.2019 по делу N 33-14190/2019).

Вопрос о том, имеет ли участник долевой собственности существенный интерес в использовании имущества, разрешается судом, который исходит, в частности, из того, нуждается ли участник долевой собственности в использовании этого имущества в силу возраста, состояния здоровья, профессиональной деятельности, наличия детей, других членов семьи, в том числе нетрудоспособных, и т.д. (п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996).

Например, отсутствие заинтересованности в использовании незначительной доли может выражаться в том, что ответчик не зарегистрирован в данной квартире, проживает в другом месте, не поддерживает отношения с истцом.

При этом отсутствие у ответчика иного недвижимого имущества само по себе не может являться основанием для отказа в иске.

Кроме того, интерес ответчика в использовании общего имущества должен соизмеряться с теми неудобствами, которые его участие причинит другим участникам долевой собственности (Определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23.05.2017 N 5-КГ17-51, от 12.07.2016 N 46-КГ16-8).

Требование о признании доли незначительной и выплате за указанную долю денежной компенсации может быть заявлено любым участником общей долевой собственности на квартиру (п. 3 Обзора судебной практики N 4 (2016), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016).

Шаг 2. Составьте исковое заявление

В исковом заявлении следует указать (п. 9 ч. 1 ст. 91, ч. 2 ст. 131 ГПК РФ):

1. Наименование суда, в который подается иск.
2. Сведения об истце: фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), место жительства, а также по желанию - контактный телефон и адрес электронной почты. Если иск подается представителем истца, указываются аналогичные сведения о нем.
3. Сведения об ответчике: фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии) и место жительства, а также, если известны, дополнительные сведения, в частности дата и место рождения, место работы и один из идентификаторов (например, СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность). По желанию можно указать телефон и адрес электронной почты ответчика.
4. Информацию о том, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения ваших прав, свобод или законных интересов, и ваши требования.

По общему правилу одновременно с требованием о признании доли в праве общей долевой собственности на квартиру незначительной также заявляются требования:
• о прекращении права собственности ответчика на незначительную долю;
• о возложении на истца обязанности по выплате ответчику компенсации;
• о признании за истцом права собственности на долю в квартире.

В зависимости от обстоятельств дела могут быть заявлены и другие требования, например о снятии ответчика с регистрационного учета по месту жительства.

5. Обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.
6. Цену иска, которая рассчитывается исходя из стоимости доли.
7. Сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались.
8. Перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.

При наличии в деле третьих лиц рекомендуем также указать сведения о них в исковом заявлении (ст. ст. 34, 42, 43 ГПК РФ).

Исковое заявление следует распечатать и подписать. Подписать заявление вправе также ваш представитель, если полномочия на подписание искового заявления и подачу его в суд указаны в доверенности (ч. 1, 4 ст. 131 ГПК РФ).

Исковое заявление можно подать в электронном виде на официальном сайте суда при наличии технической возможности для этого в суде (ч. 1.1 ст. 3 ГПК РФ; ч. 4 ст. 12 Закона от 23.06.2016 N 220-ФЗ).

Шаг 3. Подготовьте необходимые документы

К исковому заявлению следует приложить (ст. 132 ГПК РФ; Определение N 5-КГ17-51; Апелляционное определение Московского городского суда от 08.10.2019 по делу N 33-44566/2019):

1. Документ, подтверждающий уплату госпошлины в установленных порядке и размере, либо документ, подтверждающий право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.
2. Доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя (если иск подается представителем).
3. Документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования. Такими документами, в частности, могут являться: правоустанавливающие и правоподтверждающие документы на квартиру; выписка из ЕГРН; технический план; выписка из домовой книги; отчет оценщика о рыночной стоимости доли; заключение строительно-технической экспертизы о невозможности выдела доли в натуре.
4. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют, в том числе в случае подачи искового заявления в электронной форме.
5. Документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.

Шаг 4. Подайте исковое заявление в суд и дождитесь рассмотрения дела

Иск о признании доли незначительной, прекращении права собственности ответчика на долю, возложении на истца обязанности по выплате ответчику компенсации и признании за истцом права собственности на долю рассматривается районным судом по месту нахождения спорной квартиры (ст. 24, ч. 1 ст. 30 ГПК РФ).

Вы вправе принимать участие в судебных заседаниях лично или через надлежащим образом уполномоченного представителя. Личное участие в деле не лишает вас права иметь по этому делу представителя (ч. 1 ст. 48 ГПК РФ).

По общему правилу суд должен рассмотреть и разрешить дело до истечения двух месяцев со дня поступления искового заявления в суд. В зависимости от сложности дела этот срок может быть продлен, но не более чем на месяц (ч. 1, 6 ст. 154 ГПК РФ).

Для определения размера подлежащей выплате ответчику компенсации суд может назначить экспертизу (ст. 79 ГПК РФ; Апелляционное определение Московского городского суда от 20.09.2019 по делу N 33-40265/2019).

Обратите внимание! В связи с коронавирусной инфекцией суды работают с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации в конкретном регионе. Порядок работы суда рекомендуется предварительно уточнить (п. 1 Указа Президента РФ от 11.05.2020 N 316; Письмо Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 07.05.2020 N СД-АГ/667).

Шаг 5. Получите решение суда

Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. Срок для подачи апелляционной жалобы составляет месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме.

В случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после рассмотрения ее судом, если обжалуемое решение суда не отменено. Если определением суда апелляционной инстанции отменено или изменено решение суда первой инстанции и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).

После получения денежной компенсации собственник утрачивает право на долю в общем имуществе (п. 5 ст. 252 ГК РФ).

Если выплатить компенсацию ответчику не представляется возможным, в частности, в случае его уклонения от получения компенсации, денежные средства могут быть внесены в депозит суда. С этого момента обязательство по выплате компенсации считается исполненным (п. п. 1, 2 ст. 327 ГК РФ).

После выплаты компенсации решение суда является основанием для погашения записи о праве собственности на долю в квартире за ответчиком и регистрации права собственности на указанную долю за истцом в Росреестре (п. 1 ст. 131 ГК РФ; п. 5 ч. 2 ст. 14, ч. 1, 3 ст. 58 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ; Апелляционное определение N 33-14190/2019).

Обратите внимание! В 2020 г. предоставление услуг МФЦ, в том числе в части их перечня и организации приема граждан, может быть ограничено. Порядок работы рекомендуется предварительно уточнить. Росреестр также рекомендует воздержаться от личных визитов в его отделения и получать услуги онлайн (п. п. 4, 6, 10 Постановления Правительства РФ от 11.06.2020 N 848; Информация Росреестра).

2016-2024 © PALYULIN.RU