Как перевести нежилое помещение в жилое?

14 июля 2020 14:34

Перевести нежилое помещение в жилое можно, только если соблюдаются следующие условия:

1) помещение принадлежит вам на праве собственности и не обременено правами иных лиц (например, в силу кредитных договоров, аренды и т.п.);
2) помещение соответствует требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, или имеется возможность привести помещение в соответствие таким требованиям (ч. 4 ст. 22 ЖК РФ).

Для перевода нежилого помещения в жилое в г. Москве рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подготовьте проект переустройства и (или) перепланировки и оформите согласие собственников на его (ее) проведение

Переустройство и (или) перепланировка помещения могут понадобиться для выполнения санитарно-эпидемиологических, гигиенических и противопожарных требований к будущему жилому помещению. Для этого необходимо подготовить проект переустройства и (или) перепланировки. Это можно сделать самостоятельно или обратившись в организацию (к ИП), оказывающую подобные услуги и являющуюся членом соответствующей саморегулируемой организации (СРО) (ч. 1 ст. 55.8 ГрК РФ).

Если переустройство (перепланировка) затрагивает часть общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (например, при демонтаже отдельного входа), то необходимо их согласие в форме решения общего собрания собственников многоквартирного дома (ч. 2 ст. 40 ЖК РФ).

Шаг 2. Подготовьте документы

Для перевода нежилого помещения в жилое в г. Москве потребуются, в частности, следующие документы (ч. 2, 2.1 ст. 23 ЖК РФ; п. 2.5.1.1 Приложения к Постановлению Правительства Москвы от 10.09.2019 N 1170-ПП):

1) запрос (заявление) на предоставление государственной услуги о переводе нежилого помещения в жилое.

При обращении через Портал госуслуг г. Москвы запрос заполняется путем внесения сведений в интерактивную форму;


2) опись документов (при обращении через Портал);
3) документ, удостоверяющий личность заявителя, или документ, удостоверяющий личность и полномочия представителя заявителя (копии с предъявлением оригинала), а также копия всех страниц документа, удостоверяющего личность заявителя;
4) правоустанавливающие документы на помещение, права на которое не зарегистрированы в ЕГРН или права на которое зарегистрированы до 31.01.1998 и не находятся в распоряжении Департамента городского имущества (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
5) проект переустройства или перепланировки помещения (в случае необходимости);
6) протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (подлинник и нотариально засвидетельствованная копия - если собрание проводилось до 11.01.2018).

К протоколу следует приложить документы, являющиеся обязательными приложениями к нему, подтверждающие результаты голосования собственников:

- реестр собственников помещений в многоквартирном доме;
- уведомления о проведении собрания;
- документы, подтверждающие вручение (направление) уведомления каждому собственнику, или протокол общего собрания, содержащий решение о размещении уведомления в помещении данного дома;
- списки лиц, принявших участия в собрании и приглашенных для участия в нем лиц;
- документы, рассмотренные общим собранием в соответствии с повесткой дня;
- письменные решения (бюллетени) собственников помещений и их представителей, принявших участие в проведенном общем собрании, оформленные в установленном порядке;
- доверенности (если в голосовании на общем собрании собственников принимали участие представители собственников).

В случае проведения общего собрания в форме заочного голосования дополнительно представляются документы по общему собранию, прошедшему путем совместного присутствия, а также документы, являющиеся обязательными приложениями к протоколу (подлинники или засвидетельствованные нотариально копии - если собрание проводилось до 11.01.2018);
7) заключения уполномоченных организаций о соответствии переводимого нежилого помещения требованиям, предъявляемым к жилым помещениям;
8) решение органа опеки и попечительства, подтверждающее полномочия законного представителя (копия с представлением оригинала), - если собственником переводимого помещения является несовершеннолетний;
9) свидетельство о рождении или соответствующий документ - в отношении детей-сирот, а также если свидетельство или документ, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, были получены не в г. Москве либо были получены в г. Москве до 31.03.2012 (копия с предъявлением оригинала).

Уполномоченное должностное лицо в порядке межведомственного информационного взаимодействия самостоятельно получает следующие необходимые для перевода документы и информацию: выписки из ЕГРН на переводимое и примыкающие к нему помещения, а также на здание, в котором оно расположено, и на земельный участок, учетно-техническую документацию на помещение и поэтажный план дома, в котором оно находится, протокол решения общего собрания собственников помещений (если собрание проведено с 11.01.2018), а также приложения к указанному протоколу, свидетельство о рождении (если оно выдано в г. Москве после 31.03.2012, за исключением свидетельств детей-сирот). Вы вправе представить эти документы по собственной инициативе (п. п. 2.5.1.2 - 2.5.2 Приложения к Постановлению N 1170-ПП).

Обратите внимание! В 2020 г. предоставление услуг МФЦ, в том числе в части их перечня и организации приема граждан, может быть ограничено. Личный прием граждан нотариусами может быть ограничен в зависимости от санитарно-эпидемиологической ситуации в соответствующем регионе. Порядок работы рекомендуем предварительно уточнить. Росреестр рекомендует воздержаться от личных визитов в его отделения и получать услуги онлайн (п. п. 4, 6, 10 Постановления Правительства РФ от 11.06.2020 N 848; п. 1 Указа Президента РФ от 11.05.2020 N 316; Информация Росреестра).

Шаг 3. Обратитесь в уполномоченный орган за получением государственной услуги

В г. Москве государственную услугу по переводу нежилого помещения в жилое предоставляет Департамент городского имущества. Подать заявление и документы в Департамент городского имущества можно лично через МФЦ или в электронной форме через Портал госуслуг г. Москвы. Узнать адрес ближайшего МФЦ можно в органе местного самоуправления или в Интернете (ч. 2 ст. 23 ЖК РФ; п. п. 2.3.2, 2.14.1 Приложения к Постановлению N 1170-ПП).

Вам должны выдать расписку в получении документов с указанием их перечня и даты получения, а также с указанием перечня сведений и документов, которые будут получены по межведомственным запросам (ч. 3 ст. 23 ЖК РФ).

Общий срок предоставления государственной услуги не может превышать 34 рабочих дней (п. 2.7.1 Приложения к Постановлению N 1170-ПП).

В течение трех рабочих дней с момента принятия решения уполномоченный орган выдает или направляет по адресу, указанному в заявлении, либо через МФЦ заявителю уведомление о переводе помещения или об отказе в переводе (ч. 5 ст. 23 ЖК РФ).

В случае несогласия с решением об отказе в переводе его можно обжаловать в суд (ч. 1 ст. 218 КАС РФ).

Государственная услуга по переводу нежилого помещения в жилое предоставляется бесплатно (п. 2.12.1 Приложения к Постановлению N 1170-ПП).

Шаг 4. Проведите переустройство и (или) перепланировку помещения и получите акт приемочной комиссии

Если необходимы работы по переустройству (перепланировке) помещения, то решение о переводе нежилого помещения в жилое является основанием для проведения таких работ. Завершение работ по переустройству (перепланировке) подтверждается актом приемочной комиссии, который является основанием использования переведенного помещения в качестве жилого (ч. 8, 9 ст. 23 ЖК РФ).

Приемочная комиссия должна оформить акт о завершенном переустройстве (перепланировке) помещения в течение 10 рабочих дней со дня передачи соответствующего заявления (п. п. 2.7.1.2, 2.7.2.1 Административного регламента, утв. Постановлением Правительства Москвы от 25.10.2011 N 508-ПП).

Шаг 5. Обратитесь к кадастровому инженеру для подготовки технического плана перепланированного помещения

Для подготовки технического плана нужно заключить договор подряда на проведение кадастровых работ с ИП - кадастровым инженером, являющимся членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров, или организацией, имеющей в штате кадастрового инженера (ст. ст. 29, 36 Закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ).

Технический план подготавливается в форме электронного документа, заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера и передается в Росреестр для кадастрового учета изменений технических характеристик помещения (п. 7 ч. 2 ст. 14, ч. 12 ст. 24 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ; ч. 2 ст. 36 Закона N 221-ФЗ).

Шаг 6. Дождитесь внесения сведений в ЕГРН

Орган, осуществляющий перевод помещений, самостоятельно (в порядке межведомственного информационного взаимодействия) направляет в Росреестр (ч. 9 ст. 23 ЖК РФ; п. 5 ч. 1 ст. 32 Закона N 218-ФЗ):

• решение о переводе нежилого помещения в жилое помещение (если перепланировка не требовалась);
• решение об утверждении акта приемочной комиссии (если перепланировка проводилась).

Орган регистрации прав в течение 15 рабочих дней с даты получения документов вносит соответствующие сведения в ЕГРН, о чем уведомляет правообладателя в течение следующих пяти рабочих дней (ч. 1, 5 ст. 34 Закона N 218-ФЗ).

Уведомление направляется в виде ссылки на электронный документ, размещенный на официальном сайте, если в ЕГРН есть сведения об адресе электронной почты правообладателя, либо в виде бумажного документа почтовым отправлением по адресу, указанному в ЕГРН (пп. 1 п. 4 Приложения N 2 к Приказу Минэкономразвития России от 25.03.2016 N 173).

Если в установленный срок сведения не были внесены в ЕГРН, вы вправе самостоятельно обратиться в Росреестр с заявлением о внесении соответствующих сведений в ЕГРН (ч. 1 ст. 33 Закона N 218-ФЗ).

В течение трех рабочих дней после получения такого заявления Росреестр самостоятельно запрашивает необходимые документы и сведения в органах государственной власти и местного самоуправления (ч. 2 ст. 33 Закона N 218-ФЗ).

Срок внесения в ЕГРН сведений на основании вашего заявления также составляет 15 рабочих дней (Обзор вопросов, утв. Минэкономразвития России).

Росреестр в течение пяти рабочих дней со дня внесения сведений в ЕГРН в порядке межведомственного информационного взаимодействия по заявлению заинтересованного лица выдает (направляет) такому лицу уведомление (ч. 5 ст. 33 Закона N 218-ФЗ; п. п. 2, 3 Приложения N 2 к Приказу Минэкономразвития России N 173).

Шаг 7. Получите выписку из ЕГРН

Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на недвижимое имущество удостоверяются выпиской из ЕГРН (ч. 1 ст. 28 Закона N 218-ФЗ).

Запрос на получение выписки может быть подан в виде бумажного документа при личном обращении в Росреестр или МФЦ, в том числе с использованием услуги по выезду специалиста Росреестра к заявителю, или путем его отправки по почте или в электронной форме (п. 43 Административного регламента, утв. Приказом Росреестра от 27.09.2019 N П/0401; п. 30 Порядка предоставления сведений, утв. Приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 N 968; п. п. 1.2, 1.4 Положения, утв. Приказом ФГБУ "ФКП Росреестра" от 29.12.2016 N П/515).

В г. Москве личное обращение в Росреестр возможно только через МФЦ, кроме приема документов на государственную регистрацию по экстерриториальному принципу.

Обратите внимание! Как собственник помещения (жилого или нежилого) вы обязаны уплачивать налог на имущество физических лиц (ст. ст. 400, 401 НК РФ).

2016-2024 © PALYULIN.RU