Как разделить общее имущество супругов при банкротстве одного из них?

24 июля 2020 13:39

В деле о банкротстве гражданина применяются следующие процедуры: реструктуризация его долгов, реализация имущества, мировое соглашение (ст. 213.2 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ).

Если принято решение о признании гражданина банкротом и введении процедуры реализации имущества, в конкурсную массу включается все имущество гражданина, которое есть у него на дату принятия такого решения, а также выявленное или приобретенное в последующем. В том числе это относится к имуществу, составляющему долю гражданина в общей собственности, на которое может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским и семейным законодательством (п. п. 1, 3, 4 ст. 213.25 Закона N 127-ФЗ).

Имущество, принадлежащее должнику и его супругу (бывшему супругу) на праве общей собственности, подлежит реализации в общем порядке. Однако вырученные денежные средства распределяются между супругами пропорционально их долям в общем имуществе. Если иное не установлено соглашением или судебным актом, доли супругов признаются равными (п. 2 ст. 244 ГК РФ; п. 1 ст. 33, п. п. 1, 2 ст. 34, п. 1 ст. 39 СК РФ; п. 7 ст. 213.26 Закона N 127-ФЗ; п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 48).

Вместе с тем если супруг (бывший супруг) полагает, что реализация общего имущества не учитывает его интересы или интересы находящихся на его иждивении лиц, например несовершеннолетних детей, он вправе обратиться в суд с требованием о разделе общего имущества супругов до его продажи в рамках процедуры банкротства.

В таком случае подлежащее разделу общее имущество супругов не может быть реализовано в рамках процедуры банкротства до разрешения указанного спора (п. 3 ст. 38 СК РФ; п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 48).

Чтобы разделить общее имущество супругов в случае признания гражданина банкротом, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Определите перечень имущества, подлежащего разделу

Разделу между супругами подлежит их общее имущество, то есть все нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества (п. п. 1, 2 ст. 34 СК РФ; п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15).

Не является общим и не подлежит разделу между супругами следующее имущество (ст. 36 СК РФ; п. 12 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016):

• приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак;
• полученное в дар или в порядке наследования;
• вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
• исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов;
• средства материнского (семейного) капитала.

Шаг 2. Подготовьте исковое заявление

В исковом заявлении о разделе совместно нажитого имущества необходимо указать, в частности (ст. ст. 91, 131 ГПК РФ):

1. Наименование суда, в который подается исковое заявление.
2. Сведения об истце: фамилию, имя, отчество (при наличии), место жительства, а также по желанию - контактный телефон и адрес электронной почты. Если иск подается представителем, указываются также аналогичные сведения о нем.
3. Сведения об ответчике: фамилию, имя, отчество (при наличии), место жительства супруга-должника, а также, если известно истцу, дату и место рождения, место работы и один из идентификаторов (в частности, СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства).
4. Сведения о том, какие ваши интересы или интересы находящихся на вашем иждивении лиц затрагивает реализация общего имущества в деле о банкротстве, а также обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и подтверждающие их доказательства.
5. Требование о разделе совместного имущества с указанием того, какое имущество (доля в имуществе) подлежит передаче каждому из супругов.
6. Цену иска (определяется стоимостью имущества, на которое вы претендуете).
7. Перечень прилагаемых к заявлению документов.

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у последнего полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд (ч. 4 ст. 131 ГПК РФ).

Шаг 3. Подготовьте документы, подтверждающие ваши требования

К исковому заявлению следует приложить, в частности (ст. 132 ГПК РФ):

1) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования. В частности, необходимы копии свидетельства о заключении брака, правоустанавливающих документов в отношении имущества, подлежащего разделу, документов, подтверждающих стоимость имущества (при наличии);
2) квитанцию об уплате госпошлины, либо документ, подтверждающий право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.
3) доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия вашего представителя;
4) расчет цены иска с копиями для ответчика и третьих лиц;
5) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют.

Отметим, что к участию в деле о разделе совместно нажитого имущества привлекается финансовый управляющий супруга-должника.

Все кредиторы должника, требования которых заявлены в деле о банкротстве, вправе принять участие в рассмотрении иска в качестве третьих лиц (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 48).

Шаг 4. Подайте исковое заявление в суд и примите участие в судебном заседании

Дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска не более 50 000 руб. подсудны мировому судье. Если цена иска превышает указанную сумму, дело рассматривает районный суд (п. 3 ч. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ).

Иск предъявляется обычно в суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ).

По общему правилу гражданские дела рассматриваются районным судом до истечения двух месяцев со дня поступления искового заявления в суд, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству. При этом в зависимости от сложности дела срок его рассмотрения может быть продлен не более чем на месяц (ч. 1, 6 ст. 154 ГПК РФ).

С момента вступления в законную силу судебного решения, которым заявленные требования удовлетворены, имущество, находившееся в общей собственности супругов, считается разделенным. В рамках процедуры банкротства реализации подлежит та часть имущества, которая передана супругу-должнику в соответствии с судебным решением.

Обратите внимание! В связи с коронавирусной инфекцией суды работают с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации в конкретном регионе. Порядок работы суда рекомендуется предварительно уточнить (п. 1 Указа Президента РФ от 11.05.2020 N 316; Письмо Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 07.05.2020 N СД-АГ/667).

2016-2024 © PALYULIN.RU