Как бороться с бездействием судебных приставов?

11 сентября 2020 13:59

С каждым из нас может случиться следующая ситуация - суд выносит решение в нашу пользу, все замечательно, ответчика обязали совершить определенные действия, например, взыскать с него денежную сумму. Мы радуемся и живем с мыслью, что справедливость наконец-то восторжествовала, а ответчик вовремя и покорно оплатит все долги. Однако время идет, а денег нет, исполнительное производство «заглохло». Что же делать? Куда идти? Как найти бездействующего пристава-исполнителя и сделать так, чтобы положенные по решению суда деньги были возвращены тому, кому они причитаются?

Что необходимо знать?

1. Одним из принципов исполнительного производства является принцип своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.
2. По общему правилу, содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, за исключением случаев, предусмотренных законом. Исключительные случаи подробно прописаны в Федеральном законе «Об исполнительном производстве». К ним относятся:

- срок исполнения установлен федеральным законом или исполнительным документом. В таком случае, требования должны быть исполнены в срок, установленный соответственно федеральным законом или исполнительным документом;
- содержащиеся в исполнительном документе требования о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника должны быть исполнены не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов;

- если исполнительным документом предусмотрено немедленное исполнение содержащихся в нем требований, то их исполнение должно быть начато не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов;

- требования, содержащиеся в исполнительном листе, выданном на основании определения суда об обеспечении иска, о применении мер предварительной защиты по административному иску, должны быть исполнены в день поступления исполнительного листа в подразделение судебных приставов, а если это невозможно по причинам, не зависящим от судебного пристава-исполнителя, - не позднее следующего дня и др.
 

Итак, вы обнаружили, что пристав-исполнитель нарушил срок исполнения требований по исполнительному документу и не предпринял всех возможных предусмотренных законом мер для достижения результата. Для защиты своих прав можете предпринять следующие шаги:

Шаг 1. Зайдите на сайт Федеральной службы судебных приставов (ФССП России - http://fssp.gov.ru/) и найдите в «Сервисах» раздел «Банк данных исполнительных производств».

Шаг 2. В «Банке данных исполнительных производств» найдите свое исполнительное производство. Сделать это можно двумя способами: введя номер исполнительного производства или ФИО должника.

Этот важный шаг нам необходим для того, чтобы получить полную информацию об актуальном для нас исполнительном производстве. Таким образом, мы узнаем:

- номер исполнительного производства, если он нам по каким-то причинам неизвестен;
- номер исполнительного документа, на основании которого было возбуждено исполнительное производство;
- состояние исполнительного производства (например, находится ли оно в производстве, приостановлено ли по нему производство или вовсе прекращено);
- точную сумму задолженности;
- орган, в котором находится исполнительное производство, и его адрес;
- ФИО пристава-исполнителя и его номер телефона.

Шаг 3. Убедитесь, что вы не пропустили сроки подачи жалобы.

Жалоба на действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя подается в течение 10 дней со дня установления факта его бездействия. Если же срок обжалования пропущен, то он может быть восстановлен путем подачи ходатайства о восстановлении пропущенного срока вместе с жалобой.

Шаг 4. После того, как вы узнали всю необходимую информацию и убедились в том, что сроки обжалования не пропущены, можете подавать жалобу на бездействие вашего судебного-пристава-исполнителя. Жалобу можно подать любым удобным способом:

- лично в орган принудительного исполнения;
- направить жалобу почтой;
- воспользоваться интернет-приёмной.

Поданная жалоба должна быть рассмотрена в течение 10 дней со дня её поступления судебному приставу-исполнителю.

Шаг 5. По результатам рассмотрения жалобы должностное лицо органов принудительного исполнения может:

- признать действия (бездействие), отказ в совершении действий правомерными и отказать в удовлетворении жалобы;
- признать жалобу обоснованной полностью или частично.

Если жалоба признана обоснованной, то по ней могут быть приняты следующие решения:

- отмена полностью или частично вынесенного постановления;
- отмена принятого постановления. Также могут обязать должностное лицо принять новое решение в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- отмена принятого постановления и принятие нового решения;
- признание действия (бездействие), отказ в совершении действий неправомерными и определение мер, которые должны быть приняты в целях устранения допущенных нарушений.

Мария Мельникова,
Юрист юридического бюро "Палюлин и партнеры"

2016-2024 © PALYULIN.RU